Новый американский авианосец прошел приемочные испытания

«Джеральд Форд»

U.S. Navy

Перспективный авианосец «Джеральд Форд», первый американский корабль такого класса за последние 42 года, прошел приемочные испытания. Согласно сообщению Командованию кораблестроения и вооружения ВМС США, проверки проводились в Атлантическом океане с 24 по 26 мая текущего года и были признаны успешными. В настоящее время корабль готовят к передаче ВМС США.

Любой корабль перед принятием на вооружение должен пройти несколько видов испытаний. Первыми испытаниями являются швартовные, в ходе которых на уже спущенном на воду, но еще не достроенном корабле проводят первые проверки систем и агрегатов. Приемочные испытания завершают серию проверок. В ходе этих испытаний военные специалисты оценивают готовность корабля к принятию на вооружение.

Во время приемочных испытаний «Джеральда Форда» специалисты проверили его ходкость, маневренность, работу всех бортовых систем, а также соответствие всех его характеристик тем, чтобы были оговорены в контракте на проектирование и строительство корабля. Как ожидается, авианосец примут на вооружение до конца текущего года.

«Джеральд Форд» является головным авианосцем проекта. Его спустили на воду в ноябре 2013 года. Водоизмещение авианосца составляет около ста тысяч тонн при длине 337 метров и ширине 78 метров. Осадка американского корабля составляет около 12 метров. «Джеральд Форд» может развивать скорость до 30 узлов. В состав экипажа корабля войдут 4660 моряков.

Новый американский авианосец можно считать более электрическим кораблем. В отличие от стоящих на вооружении США авианосцев типа «Нимиц», использующих паровые катапульты, «Джеральд Форд» получил электромагнитную катапульту, в которой для разгона самолетов до скорости отрыва используется линейный электромагнитный двигатель.

«Джеральд Форд» также получил электромеханический аэрофинишер, устройство, помогающее садящимся самолета быстро тормозить. Это устройство использует электронные клапаны гидротормозов, позволяя регулировать усилие на тросе. Современные аэрофинишеры на авианосцах типа «Нимиц» оснащены гидротормозами фиксированного усилия.

С 2015 года в США ведется строительство второго авианосца типа «Джеральд Форд» — «Джона Кеннеди». В 2018 году планируется заложить третий авианесущий корабль — «Энтерпрайз».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.