Чешский лонгборд предложит оптимальный маршрут

XTND

Чешский стартап XTND представил умный электроборд XTND Board, который способен оптимизировать маршрут передвижения для экономии заряда батареи. Для финансирования серийного производства устройства запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter.

Легкий персональный электротранспорт для города становится все популярней, однако большинство таких устройств, как гироскутеры и электроборды, оптимизируют расход заряда батареи только за счет ограничения скорости и динамики разгона. XTND Board, по словам разработчиков, способен с помощью технологий машинного обучения оптимизировать маршрут таким образом, чтобы доехать до точки назначения быстрее и с наименьшими тратами энергии.

XTND Board преодолевает 20-процентный уклон, а максимальная скорость устройства составляет 45 километров в час. Электроборд заряжается за 60 минут и может проехать до 20 километров на одной зарядке. Чешский электроборд отличается оригинальной конструкцией — батарея не висит под декой, а спрятана внутрь нее, при этом пользователь может без инструментов заменить аккумулятор, что вместе с рекуперативным торможением позволяет увеличить дальность поездки. Дека при длине в 90 сантиметров весит три килограмма, для ее изготовления используются титан и углепластик.


По словам разработчиков, в XTND Board используются технологии машинного обучения, которые отвечают за индивидуальную настройку параметров устройства под уровень езды пользователя, — например, доска умеет определять правильность стойки человека и не поедет, если неопытный ездок неправильно поставил ноги. Кроме того, лонгборд распознает регулярные маршруты и может предложить пользователю оптимизировать некоторые участки — например, выбрать более пологий подъем или ровную поверхность, чтобы быстрее доехать в пункт назначения с меньшими энергозатратами. 

Пульт управления электрическим лонгбордом работает от собственного аккумулятора, который заряжается с помощью беспроводного зарядного устройства, встроенного в деку. В XTND Board встроен GPS-трекер для поиска утерянного лонгборда, также пользователь может заблокировать устройство через мобильное приложение.

Для приобретения XTND Board необходимо пожертвовать от 999 долларов. Краудфандинговая кампания собрала пороговую сумму в сто тысяч долларов за первые сутки, а на момент написания заметки проект набрал свыше 150 тысяч. Отправка готовых устройств запланирована на март 2018 года.

Из других примечательных устройств можно упомянуть японскую доску на колесиках WalkCar и американский моторизованный чемодан Modobag.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.