Робочерепах отправят искать мины

C-Turtle

Arizona State University

Конструкторы из Университета штата Аризона разработали робота, копирующего движения морских черепах и способного благодаря этому передвигаться по сыпучим грунтам не увязая в них. Как пишет New Scientist, конструкция робочерепахи крайне проста и может быть быстро изменена. Нового робота разработали в первую очередь для поиска мин в местах, где прежде шли боевые действия.

Военные сегодня располагают несколькими типами роботов-саперов. Обычно они выполняются в виде тяжелых бронированных машин с различными типами инструментов, позволяющих разминировать местность. Есть более легкие версии роботов, которые занимаются поиском мин. И те, и другие стоят довольно дорого.

Новая робочерепаха, получившая название C-Turtle, собирается из микрокомпьютера, нескольких электромоторов и их контроллеров. Электроника размещается в картонном корпусе, вырезанном с помощью лазера. Стоимость одной робочерепахи составляет всего 80 долларов. На сборку робота, включая лазерную нарезку корпуса из картона, необходимо не более трех часов.


Корпус робочерепахи имеет плоскую нижнюю часть, которой он может ползать по песку. В движение робот приводит себя с помощью двух картонных «лап» в передней части корпуса. Он выбрасывает «лапы» вперед, опирается на них, а затем подтягивает себя. Робочерепаха способна передвигаться со скоростью пяти сантиметров в секунду.

Алгоритм движения позволяет черепахе подстраивать свои движения под тот или иной тип грунта, чтобы продолжать эффективно двигаться. По словам руководителя проекта C-Turtle Эни Бен Амора, на предполагаемом минном поле можно выпустить сотню таких черепах, и они довольно быстро найдут и пометят мины. Каким образом робочерепахи могут искать мины, не уточняется.

В ноябре прошлого года израильская компания Laser Detect Systems представила новый дрон, предназначенный для обнаружения взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Аппарат, получивший название SpectroDrone, способен обнаруживать опасные химические соединения в газообразной, жидкой, порошкообразной или твердой форме.

Дрон использует для поиска взрывчатых веществ лазерный детектор, который также может применяться для определения и некоторых других химических веществ. Дальность обнаружения взрывчатки составляет несколько метров. При этом радиус действия SpectroDrone составляет около трех километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.