Boeing разработает космический беспилотник

Phantom Express

Boeing / YouTube

Агентство перспективных оборонных разработок министерства обороны США заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на разработку, сборку и испытание многоразового космического беспилотного летательного аппарата XS-1. Согласно сообщению Boeing, перспективный аппарат получил название Phantom Express.

В настоящее время для доставки небольших спутников на орбиту американские военные используют четырехступенчатые ракеты-носители Minotaur IV. Они способны нести полезную нагрузку массой 1,73 тонны. Стоимость одного запуска такой ракеты-носителя сегодня составляет около 55 миллионов долларов.

Новый космический беспилотник должен будет существенно упростить и удешевить вывод на орбиту небольших по массе аппаратов. Согласно планам военных, новый аппарат должен будет нести спутники массой до 1,4 тонны. При этом стоимость одного запуска аппарата не будет превышать пяти миллионов долларов.

По данным Boeing, новый аппарат будет разработан по типу шаттла. Он получит ракетные двигатели Aerojet Rocketdyne AR-22, конструктивно основанные на двигателях RS-25, устанавливавшихся на «космические челноки» в рамках транспортной программы Space Shuttle.


Новый аппарат будет нести дешевую расходуемую вторую ступень. Она будет отвечать за размещение спутников на орбите, после чего будет возвращаться в атмосферу и сгорать. После того, как сборка прототипа завершится, будут проведены его испытания. Boeing должен будет запустить аппарат десять раз подряд в течение десяти дней.

Проект XS-1 стартовал в начале 2014 года в виде тендера на разработку космического беспилотника. В нем приняли участие консорциумы компаний Boeing и Blue Origin, Masten Space Systems и Xcor Aerospace, а также Northrop Grumman и Virgin Galactic.

Согласно требованиям Агентства перспективных оборонных разработок, XS-1 должен уметь развивать скорость более десяти чисел Маха (11,5 тысячи километров в час) и нести различную полезную нагрузку общей массой от 1,36 до 2,27 тонны.

По своим размерам XS-1 должен быть сопоставим с американским истребителем F-15 Eagle. Длина этого боевого самолета составляет 19,43 метра, высота — 5,63 метра, а размах крыла — 13,05 метра. Космический беспилотник будут использовать как для военных запусков, так и в коммерческих целях.

В начале мая текущего года на Землю вернулся американский орбитальный беспилотник X-37B. Он провел на орбите 718 суток. X-37B имеет в длину 8,8 метра и размах крыла — 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн.

По неподтвержденным данным, в перспективе орбитальные беспилотники будут заниматься разведкой, а также выводить на орбиту небольшие спутники, распределять их там, а также забирать и возвращать на Землю уже отработавшие аппараты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.