Французы разработали робота-парковщика

Stan

Stanley Robotics

Французская компания Stanley Robotics разработала парковочного робота Stan. Как сообщает TechCrunch, такой аппарат способен принять автомобиль, отвезти его на свободное место на парковке и поставить его там. Если машину нужно забрать, робот быстро привезет ее с парковки. Аппарат создан в первую очередь для обслуживания парковок в аэропортах.

В современных аэропортах парковки бывают сильно перегружены. Причиной этого обычно является неаккуратность спешащих на рейс водителей, которые не всегда ровно ставят машины, иногда мешая парковке других автомобилей. При этом парковки, хотя и занимают много места, используют его не эффективно — для стоянки одного автомобиля отводится большой участок.

Новый робот Stan позволит оптимизировать аэропортовые парковки. В частности, он сможет плотнее ставить автомобили на стоянке. Благодаря этому одна парковка сможет вместить большее количество автомобилей. Кроме того, разработчики полагают, что робот позволит существенно сократить время, необходимое на парковку.

Робот способен перемещать любые виды легковых автомобилей независимо от длины их колесной базы. Робот представляет собой платформу на небольших колесах с подвижными зажимами для колес автомобиля. Для перемещения машины робот подъезжает под нее, зажимает колеса и поднимает автомобиль.


Предполагается, что водитель сможет подъехать ко входу в аэропорт и препоручить свою машину роботу. При этом система управления роботами Stan будет отслеживать обратный рейс водителя и начнет готовить его машину к выдаче за некоторое время до посадки.

В настоящее время Stanley Robotics проводит испытания нескольких парковочных роботов в аэропорт «Шарль-де-Голль» в Париже. Недавно компания получила финансирование в размере четырех миллионов долларов на производство новых роботов и расширение программы испытаний. Деньги выделили инвестиционные компании Elaia Partners, Bpifrance и Idinvest Partners.

Следует отметить, что по принципу парковочного робота Stan работает американский робот-буксировщик Tugmaxxe, представленный в 2015 году. Американский аппарат предназначен для перемещения самолетов по территории аэродрома и для буксировки их в ангары.

Робот-буксир оснащен поворотной платформой, на которую он может поддомкрачивать и устанавливать переднюю стойку шасси самолета. Платформа может вращаться на 360 градусов. Благодаря этому Tugmaxxe может разворачивать самолет на одном месте без необходимости поворота передней стойки шасси. Tugmaxxe может буксировать самолеты и вертолеты максимальной взлетной массой от девяти до 60 тонн.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.