Загрузка галереи
Инженеры из Политехнического института Нью-Йоркского университета разработали методику защиты от копирования и подделки изделий, полученных методом 3D-печати. Работа опубликована в журнале Materials and Design.
Для того, чтобы распечатать что-либо на 3D-принтере, необходима трехмерная модель изделия, которую создают в системах автоматизированного проектирования. Как и во многих других сферах, по мере развития перед сферой 3D-печати встала проблема пиратства и подделывания изделий с использованием чужих файлов. Для защиты от этого существует несколько разработок: как программных, защищающих файлы с помощью шифрования, так и физических, к примеру, существует технология внедрения в чернила для 3D-принтеров квантовых точек, которые позволяют отличить оригинальное изделие от подделки.
Для того, чтобы напечатать изделие, файл с векторной трехмерной моделью из систем автоматизированного проектирования экспортируют в формат STL, который описывает модель с помощью большого, но конечного количества треугольников. Это свойство инженеры решили использовать для создания защиты файлов от несанкционированного использования. При правильных параметрах экспорта изделие получалось таким, как задумывали создатели, а при остальных в нем образовывались преднамеренные дефекты, вызванные особенностями перевода векторной 3D модели в формат STL, разбивающий структуру на конечные элементы. Эти дефекты были небольшими и практически незаметными, однако, они сильно уменьшают механическую прочность изделий. Для получения правильного бездефектного изделия необходимо знать следующие параметры: качество экспорта в STL файл, направление слайсинга (по сути, разбиения трехмерной модели на двумерные слои), расположение детали на печатном столе и разрешение самого 3D-принтера.
Загрузка галереи
Инженеры признают, что на данный момент — это не самая совершенная защита, однако вместе с другими способами она может усложнить несанкционированное использование моделей для 3D-печати.
Недавно ученые обнаружили, что по звуку печатающего 3D-принтера можно восстановить трехмерную модель изделия, которое он печатает.
Григорий Копиев
Так заявила сама компания
Компания Neuralink заявила в твиттере, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешила ей испытывать свои имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы на людях. При этом на сайте FDA информации об одобрении на момент публикации заметки нет. Также компания сообщает, что в ближайшее время начнет набор добровольцев для клинических испытаний. Год назад Управление не разрешило компании Илона Маска проводить клинические испытания на людях «из-за серьезных проблем безопасности, связанных с литиевой батареей устройства, движением проводов имплантата и процедурой извлечения устройства». При этом многие ученые продолжают критиковать Neuralink за голословность и жестокое обращение с животными при проведении доклинических исследований. Подробнее о нейроинтерфейсах и их будущем можно прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».