Google запустила в России Android Pay

Google

Google официально запустила в России платежную систему Android Pay. Владельцы смартфонов с поддержкой NFC и операционной системой Android 4.4 и выше могут загрузить приложение в Google Play.

Платежная система Google Pay впервые была запущена в сентябре 2015 года на территории США. С тех пор платежная система стала официально доступна в еще нескольких странах, Российская Федерация стала одиннадцатой по счету. В течение 2017 года сервис также планируется запустить в Южной Корее, Тайване, Бразилии, Канаде и Испании.

Платежная система требует поддержки технологии NFC в телефоне и опреационной системы Android 4.4 и выше. Пользователь один раз привязывает свою банковскую карту к приложению, после чего может расплачиваться за покупки, прикладывая его к терминалу оплаты, поддерживающему NFC. Кроме банковских карт приложение Android Pay также позволяет сохранять данные различных бонусных карт розничных сетей.

Для успешной оплаты необходима связь с мобильной сетью, однако представители Google отметили, что при кратковременном пропадании связи (например, при плохом приеме в торговом центре) платеж все равно пройдет через несколько минут, когда телефон снова будет в сети. Если сумма покупки меньше тысячи рублей, то пользователю не понадобится разблокировать смартфон.

В России Android Pay поддерживает карты Visa и Mastercard и на момент запуска платежная система работает с картами 14 российских эмитентов: «АК БАРС», Альфа-Банк, БИНБАНК, ВТБ24, МТС Банк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Рокетбанк», Банк Русский Стандарт, Россельхозбанк, Сбербанк, Тинькофф Банк, «Точка», Яндекс.Деньги.

Кроме Android Pay в России также работают платежные системы ApplePay и SamsungPay. О безопасности бесконтактных платежей подробно рассказывается в материале N+1 «Карты, деньги, NFC».

Николай Воронцов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.