Реки рассказали о формировании поверхности Титана

Benjamin Black/NASA/Visible Earth/JPL/Cassini RADAR team
Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что поверхность спутника Сатурна Титана гораздо более похожа на Марсианскую, чем на земную. Этот вывод был сделан с помощью анализа изображений русел рек на трех небесных телах. Исследование опубликовано в журнале Science.
Титан является одним из самых привлекательных объектов для космических исследований. Он является одним из немногих тел в Солнечной системе с полноценной атмосферой и единственным кроме Земли, на поверхности которого обнаружена жидкость. Она состоит из смеси углеводородов, в основном метана и этана. Эти углеводороды формируют моря и каналы. Море Кракена — крупнейшее из морей Титана, по площади превосходит Каспийское море на Земле. Еще одним телом в Солнечной системе, на котором обнаружены следы воды в виде речных русел является Марс.
Изучение геологических процессов на небесных телах затруднительно. Один из методов такого изучения заключается в сопоставлении рельефа планеты или спутника с реками на нем, при их наличии. Этот способ уже использовался для анализа геологии Марса. Ученые решили применить его в новой работе для анализа поверхности Титана. Для этого они сравнили данные топографии и направления движения рек. Сначала были построены карты направлений течений рек для каждого небесного тела. Затем эта карта накладывалась на топографическую карту, отображающую изменения высот. Карты были взяты с разным разрешением. При низком разрешении в некоторых областях возникало ощущение, будто река течет из более низкого места в более высокое. Долю таких областей от общего количества исследователи назвали топографической согласованностью.
Выяснилось, что топографическая согласованность на Титане и Марсе значительно выше, чем на Земле. Это может быть признаком того, что рельеф Титана сформировался давно и с тех пор реки прокладывали себе путь через него за счет эрозии.
Григорий Копиев