Китайцы начали добывать «горючий лед»

Гидрат природного газа

upstreamonline.com

Китай приступил к добыче «горючего льда», который сегодня рассматривается в качестве нового источника ископаемого топлива. О начале добычи, как пишет ShanghaiDaily, заявил министр земельных и природных ресурсов Китая Цзян Дамин. По его словам, первые образцы ископаемого топлива были получены в Южно-Китайском море 10 мая 2017 года.

«Горючий лед» — разговорное название гидратов природных газов. Это кристаллические соединения, образующиеся из воды и газа при определенных давлении и температуре. По виду такие гидраты похожи на лед. Один кубический метр «горючего льда» примерно соответствует 164 кубическим метрам природного газа.

Месторождение гидратов природных газов китайские специалисты обнаружили в Южно-Китайском море в 2007 года. Вскоре после этого началось строительство добывающей станции. Она расположена в море в 320 километрах от Чжухая в провинции Гуандун. Предприятие заработало 28 марта 2017 года.

Первые образцы «горючего льда» были извлечены с глубины 1266 метров 10 мая. С тех пор предприятие в Южно-Китайском море ежедневно добывает в среднем 16 тысяч кубических метров природного газа из гидратов. Как уточняет CCTV, в добываемом из гидратов природном газе доля метана составляет 99,5 процента.

Регулярная добыча гидратов природных газов ведется с 1969 года на Мессояхском месторождении в Сибири. Считается, что оно стало первым месторождением, на котором специалистам удалось впервые извлечь природный газ из «горючего льда».

С 2012 года попытки наладить добычу гидратов природных газов предпринимает Япония. В начале 2012 года компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp провела пробное бурение скважин в 70 километрах к югу от полуострова Ацуми. Первый природный газ на месторождении гидратов был получен в марте 2013 года. Полномасштабную разработку месторождения планируется начать в 2018 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.