Для российских военных создадут скоростной вертолет

Василий Сычёв

Министерство обороны России заказало разработку скоростного вертолета, который будет выполнен по соосной схеме. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Сергей Емельянов. По его словам, новый вертолет сможет развивать скорость выше 500 километров в час.

Сегодня разработкой скоростных вертолетов занимаются несколько стран мира, включая Францию, Германию и США. Целью таких разработок является создание летательного аппарата, способного на вертикальные взлет и посадку по-вертолетному, и на быстрый горизонтальный полет на скоростях, сегодня не доступных обычным вертолетам.

Самолеты с возможностью вертикальных взлета и посадки на роль таких летательных аппаратов не годятся. В первую очередь причиной тому является очень большой расход топлива при вертикальных взлете и посадке. Кроме того, такие самолеты не могут взлетать вертикально с большим грузом и нуждаются в небольшом разбеге перед отрывом.

Новый скоростной вертолет сможет взлетать и садиться вертикально и развивать скорость, существенно превышающую скорость обычных современных вертолетов. Созданием скоростного вертолета для военных занимается компания «Камов». По словам Емельянова, новый вертолет для гражданских пассажирских перевозок не подойдет, в первую очередь из-за своей высокой стоимости.

В ноябре прошлого года холдинг «Вертолеты России» провел испытания демонстратора технологий скоростного вертолета, созданного на базе транспортно-боевого Ми-24. Во время испытаний на максимальную эксплуатационную скорость аппарат совершил полет на скорости 405 километров в час. Это является неофициальным рекордом среди вертолетной техники.

Скорость, которую во время испытаний смог развить вертолет является эксплуатационной, а не максимальной. То есть именно на этой скорости машина сможет летать в штатном режиме длительное время. При этом максимальной скоростью для этой (одноосной) схемы являются 450 километров в час.

Демонстратор технологий скоростного вертолета совершил первый полет в декабре прошлого года. О вертолете известно не много. Изначально он разрабатывался для испытаний новых лопастей несущего винта, законцовки которых имеют каплевидную форму. Лопасти создавались с учетом избегания флаттера и преодоления эффекта «запирания».

Как ожидается, демонстратор технологий ляжет в основу нескольких проектов скоростных вертолетов, способных выполнять полеты на скорости более 400 километров в час. В частности, планируется разработать транспортный аппарат с грузоподъемностью до 12 тонн, крейсерской скоростью полета около 360 километров в час и максимальной — чуть больше 400 километров в час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.