Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт совместно с Центральным военно-историческим музеем объявили о намерении восстановить до первоначального облика монитор «Стрелец» типа «Ураган». Как пишет bmpd, отреставрировать планируется и модель корабля, выполненную в масштабе 1 к 12 в 1863-1865 годах. Когда планируется начать работы, пока неизвестно.
Монитор — это класс низкобортных броненосных артиллерийских кораблей, появившийся во второй половине XIX века в США, а затем принятый на вооружение и некоторых других стран мира, включая Россию. Мониторы использовались преимущественно вблизи берегов или на реках для обстрела береговых позиций противника, подавления артиллерии.
Отличительными чертами мониторов были необычайно малая осадка для кораблей того времени, крайне низкий надводный борт, возвышавшийся над водой обычно не более чем на метр, а также тяжелые артиллерийские орудия во вращающихся башнях. Мониторы могли вести практически полный круговой обстрел.
Мониторы типа «Ураган» строились в Российской империи в 1863-1865 годах и прослужили в своем первоначальном качестве до 1900 года. «Стрелец» был заложен на верфи «Галерный островок» (ныне часть судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи») 19 ноября 1863 года. На воду корабль спустили 21 мая 1864 года и включили в состав императорского флота 15 июля 1865 года.
Первоначально «Стрелец» имел в длину 61,3 метра и в ширину — 14 метров. Водоизмещение корабля составляло 1,6 тысячи тонн. Корабль получил упрощенное бронирование по сравнению с бронированием мониторов этого же типа. Толщина брони корпуса «Стрельца» составляла 127 миллиметров, башен — 279 миллиметров, рубки — 203 миллиметра.
Ради облегчения конструкции на «Стрельца» установили обычную палубу, вместо полагавшейся по проекту бронированной. После принятия корабля в состав флота военные решили усилить палубу. Для этого были изготовлены броневые стальные плиты толщиной 12,7 миллиметра, однако их на корабль так и не устновили.
Монитор был вооружен двумя гладкоствольными орудиями калибра 229 миллиметров, двумя гладкоствольными пушками калибра 381 миллиметр и двумя нарезными пушками калибра 229 миллиметров. «Стрелец» мог развивать скорость до шести узлов, а дальность его хода составляла 1,4 тысячи миль.
В 1892 году «Стрельца» переклассифицировали в береговой броненосец, предназначенный для обороны береговой линии. В 1900 году власти решили списать монитор и направили его в Кронштадт для разделки. Однако в том же 1900 году со «Стрельца» демонтировали вооружение и военные системы.
В 1901 году «Стрелец» получил бортовые надставки и палубные надстройки, после чего корабль передали Кронштадтскому морскому заводу. Он получил название «Плавмастерская №1» и использовался для ремонта судов Балтийского флота, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Сегодня корабль по-прежнему принадлежит Кронштадтскому морскому заводу.
Всего по проекту «Ураган» были построены десять кораблей. Считается, что из них в виде корпусов уцелели только два. Однотипный «Стрельцу» «Единорог» использовался сначала в качестве блокшива (несамоходная баржа в гавани), а затем плашкоута (несамоходное грузовое судно) в Кронштадтском яхт-клубе.
Василий Сычёв
Компания «Андроидная техника» окончательно защитила проект универсальной платформы боевых роботов «Маркер». Как сообщает «РИА Новости», в его рамках компания отработала целый ряд технологий, в том числе автономное групповое взаимодействие.