Улыбка состарила лица на фотографиях

Tzvi Ganel1 & Melvyn A. Goodale, 2017/ Psychonomic Bulletin and Review
Израильские психологи выяснили, что, хотя общепринятое мнение и гласит, что улыбка делает лицо визуально моложе, на самом деле, улыбаясь, человек выглядит старше, чем когда удивляется или не выражает никаких эмоций. Исследование опубликовано в Psychonomic Bulletin and Review.
Воспринимаемый возраст — это психосоциальный фактор, который может влиять на то, с кем и как мы решаем взаимодействовать в социальном плане, а также как мы ощущаем сами себя.
«Улыбка делает вас моложе». Это мнение пропагандирует пресса и рекламные кампании многих товаров, но удивительно мало эмпирических доказательств, которые бы это подтверждали. Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве провели серию экспериментов, чтобы оценить восприятие возраста на основе выражения лица и понять, имеет ли этот миф под собой реальное основание.
В исследовании приняли участие сорок добровольцев. Они должны были оценить по фотографии возраст 70 молодых людей и девушек около 25 лет. В первом эксперименте им предлагали оценить два сета по 70 фотографий. Если в первом сете человек на фотографии улыбался, то во втором сете была его фотография с нейтральным выражением лица и наоборот. Во втором эксперименте исследователи провели аналогичную процедуру, но теперь добровольцам предложили оценить возраст 60 человек с тремя типами выражений лица: удивленным, спокойным и улыбающимся.
Участники эксперимента часто давали разный возраст одной и той же модели на разных фотографиях — больше всего лет давалось улыбающимся лицам, чуть меньше — нейтральным, а меньше всего — удивленным. Более того, когда добровольцев попросили вспомнить свой ответ уже после окончания эксперимента, они ошибочно вспоминали, что улыбающиеся лица были моложе лиц со спокойным выражением.
Эти результаты впервые показывают, что один и тот же человек может верить, что улыбка заставляет его выглядеть моложе, но оценивать улыбающихся людей как более взрослых по сравнению со спокойным и удивленным.
Возможное убеждение участников экспериментов в том, что улыбка — черта молодого человека, могло потенциально исказить результаты некоторых предыдущих социальных исследований. Например, в недавнем исследовании Нора Хаас (Norah Hass) с коллегами попросили добровольцев сделать общие возрастные классификации для ряда компьютеризованных лиц с разным выражением, на которых не были изображены некоторые реалистичные мимические черты, например, морщины. А Мануэль Велке (Manuel Voelkle) и его коллеги в своем исследовании 2012 года, в котором они проверяли зависимость точности оценки возраста собеседника от пола и возраста оценивающего, предлагали добровольцам оценивать возраст людей, не учитывая их выражения лица.
Елизавета Власова