Новую российскую военную технику засняли через тепловизор

Т-14 через тепловизор

ТОЧКА РУ / YouTube

Канал «ТОЧКА РУ» на YouTube опубликовал видеозапись репетиции Парада Победы, сделанную с помощью мобильного тепловизора SeeK thermal Compact PRO для смартфонов. Хотя по видеозаписи невозможно определить отображаемые температурные градации, устройство позволяет в общих чертах оценить тепловые сигнатуры новейшей российской боевой техники и сравнить их с устаревшими образцами.

Российская новая боевая техника разрабатывается с использованием технологий малозаметности в видимом, тепловом и радиолокационном спектрах. Это делается для того, чтобы боевые машины было сложнее обнаружить с помощью электронно-оптических систем, тепловизоров или радиолокационных станций и сложнее навести на них оружие.


В объектив мобильного тепловизора попали основные боевые танки Т-14 (на единой платформе «Армата») и Т-72Б3, боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, бронетранспортеры «Бумеранг» и «Ракушка-М», самоходная гаубица «Коалиция-СВ», бронемашины «Тайфун-К» и «Тигр-М». Как отмечает блог bmpd, танк Т-14 имеет меньшую тепловую заметность, чем Т-72Б3.

Видео боевой техники на репетиции Парада Победы сделано преимущественно с использованием черно-белой карты температур. Тепловизор способен воспринимать только тепловое излучение. Матрица такого прибора воспринимает разницу температур объектов в поле зрения. С нее информация поступает на электронную схему, где хранится цветовая карта температур — каждой температуре соответствует определенный цвет и его яркость.

После обработки электронной схемой данные уже в виде изображения выводятся на дисплей тепловизора. В большинстве систем реализовано черно-белое кодирование температурного диапазона, при котором более темные оттенки означают низкие температуры, а светлые — высокие. Абсолютный черный в таких цветовых картах означает «засвет» тепловизора, почти как в фотоаппаратах при съемке ярких источников света.

Чувствительность матрицы тепловизора Seek Thermal Compact PRO составляет от минус 40 до плюс 330 градусов Цельсия. Дальность обнаружения для прибора составляет 550 метров. Тепловизор способен вести съемку с разрешением 320 на 240 пикселей с частотой обновления 15 герц.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.