В сети вспыхнула эпидемия вируса-вымогателя

Скриншот с сообщением WCry

Engadget

Компании по меньшей мере из 12 стран мира подверглись атаке вируса-вымогателя WannaCrypt, также называемого WCry. Как пишет Meduza со ссылкой на директора по связям с общественностью «Мегафона» Петра Лидова, часть компьютеров компании оказалась заражена. В России от вируса также уже пострадали компьютеры Министерства внутренних дел. В «Билайне» утверждают, что специалистам удалось отбить атаку.

К настоящему времени WCry поразил более 123 тысяч компьютеров по всему миру. При этом специалисты отметили резкий спад темпов распространения вируса. Дело в том, при заражении вирус проверял наличие в сети некоего домена, не найдя который, включал шифрование. Специалисты по безопасности зарегистрировали в сети домен, который ищет вирус, что и стало причиной замедления темпов заражения.

WannaCrypt представляет собой программное обеспечение, блокирующее компьютер пользователя и шифрующее все данные, находящиеся на нем. После поражения на экран выводится сообщение с требованием денег для разблокировки, причем заставка имеет функцию выбора языка, на котором отображается сообщение. Размер требуемого выкупа составляет 300 долларов в биткоинах.

Вирус-вымогатель отводит пользователю три дня на перечисление средств на счета злоумышленников. Если пропустить этот срок, сумма требуемого выкупа удвоится.

Распространение вируса WCry, первая версия которого появилась еще в феврале текущего года, началось взрывными темпами 12 мая 2017 года. Новая версия вируса, предположительно, использует SMB-эксплоит, разработанный Агентством национальной безопасности США, похищенный и опубликованный в апреле текущего года хакерской группой The Shadow Brokers.

Для заражения вирус использует сетевой протокол SMB, реализующий удаленный доступ к файлам и устройствам в одной сети. Сегодня этот протокол используется системами семейства Windows, которые стали уязвимыми для WCry. Как сообщает Engadget, американская компания Microsoft уже выложила патч для операционной системы Windows XP и рекомендации по защите компьютера от вируса-вымогателя.

В качестве первых шагов защиты от нового вируса Microsoft предлагает отключить протокол SMBv1, а также заблокировать на роутере (если оборудование это позволяет) порт 445 для входящего SMB-трафика. Если операционная система Windows (кроме XP, 8 и Windows Server 2003) получила обновление 4013389 (выпущено еще в марте текущего года), то она не уязвима для WCry.

В ноябре прошлого года в сети распространение получил вирус-вымогатель HDDCrypto. В частности, он поразил автоматы по продаже билетов трамвайной системы Muni Metro в Сан-Франциско. В результате автоматы по продаже билетов не работали почти сутки, и все это время трамваями Сан-Франциско можно было пользоваться бесплатно. За снятие блокировки вирус требовал сто биткойнов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.