Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Адмирал Кузнецов» получит новые котлы

«Адмирал Кузнецов»

otvaga2004.mybb.ru

Авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» во время модернизации получит новые котлы главной энергетической установки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с планом предстоящих работ. По словам собеседника агентства, два новых котла уже изготовлены на петербургоском Балтийском заводе.

Из-за изначального конструкторского просчета, а также изношенности котлотурбинная установка российского авианесущего крейсера работает на половине мощности и неоптимально сжигает топливо. Из-за необходимости ремонтировать установку ранее «Адмиррал Кузнецов» неоднократно регулярно вставал на ремонт.

По словам источника «Интерфакса», помимо замены котлов котлотурбинной установки авианесущего крейсера на корабле модернизируют радиолокационные и радиоэлектронные системы, а также обновят авиационный навигационный комплекс. Ранее предполагалось, что на крейсере заменят устаревший ракетный комплекс «Гранит» новым «Калибр-НК», но, как отметил собеседник агентства, этого сделано не будет.

Когда именно начнется модернизация корабля и какое предприятие будет выполнять работы, пока не определено. Ранее сообщалось, что восстановительный ремонт и модернизация «Адмирала Кузнецова», единственного авианесущего крейсера на вооружении России, продлятся два года.

«Адмирала Кузнецова» построили в 1980-х годах. Его водоизмещение составляет 61,4 тысячи тонн при длине 306 и ширине 71,9 метра. Авианесущий крейсер способен развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет 8,4 тысячи миль. На борту могут базироваться 26 истребителей Су-33 и МиГ-29К, а также 24 противолодочных вертолета Ка-27 или Ка-29, Ка-27ПС и Ка-31.

В настоящее время в авиагруппу «Адмирала Кузнецова» входят истребители Су-33 и учебные самолеты Су-25УТГ. Корабль вооружен противокорабельными ракетами, ракетами противоторпедной защиты, зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими комплексами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.