Одно устройство проследит за всеми событиями в доме

Future Interfaces Group / YouTube

Герад Лапут, исследователь из американского Университета Карнеги — Меллон, разработал универсальное небольшое устройство, которое способно отслеживать несколько типов событий, происходящих в каком-либо помещении. Такое устройство, совмещающее в себе девять цифровых и аналоговых датчиков и модулей, в сочетании со специальным программным обеспечением, может без особых усилий сделать любую комнату в доме «умной».

Сегодня для организации «умного» дома используется множество датчиков и модулей, которые, соединяясь в сеть, передают данные управляющему контроллеру. Тот обрабатывает сигналы и отдает исполнительным механизмам различные команды. Например, для управления шторами в «умном» доме используется сразу несколько датчиков, включая сенсор освещенности и датчики положения. Новое устройство, разработанное Лапутом, может заменить все датчики в помещении.

Свое изобретение разработчик назвал Synthetic Sensor (синтетический сенсор). Устройство представляет собой небольшую плату в прозрачном корпусе, на которой установлен контроллер и несколько датчиков, включая, микрофон, сенсоры температуры, цвета, освещенности, напряженности магнитного поля, излучения Wi-Fi и атмосферного давления. Для питания устройства необходим адаптер с USB-гнездом. USB-штекер распаян на самом устройстве. Сразу после включения устройство начинает отслеживать все события в помещении и передавать данные.


Данные с устройства обрабатываются специальным программным обеспечением, при написании которого использовались различные методы машинного обучения. В результате программа по данным с различных датчиков может определить, находится ли в помещении человек и какие именно события происходят. В качестве примера Лапут продемонстрировал, что программа с помощью Synthetic Sensor может распознать, течет ли из крана вода, включен ли газ, работает ли микроволновка или блендер.

Данные с разных датчиков могу обрабатываться одновременно, соответственно и ведется одновременное распознавание нескольких событий. Так программа может определять, сколько времени уже работает микроволновка, из какого именно крана (если их несколько) льется вода и сколько бумажных полотенец использовал владелец, чтобы вытереть руки. Данные с нескольких сенсоров, обработанные программой могут быть использованы для управления «умным» домом или для определения типичного распорядка дня пользователя.

В июне прошлого года исследователи из израильского Междисциплинарного центра в Герцлии, американского Корнелльского университета и корейской компании SK Telecom представили прототип робота-дворецкого, предназначенного для тактильного управления «умным» домом. Робот, названный Vyo выполнен в форме настольной лампы. Пользователь взаимодействует с устройством при помощи встроенного экрана и физических иконок, причем каждая такая иконка отвечает за какую-либо систему или устройство в умном доме.

Например, с помощью иконки в виде языков пламени можно управлять системой отопления. Если иконку положить на подставку, то робот при помощи камеры распознает ее и активирует соответствующее устройство, а с помощью физического перемещения иконки пользователь сможет регулировать параметры работы. Если по какой-либо причине устройство или система «умного» работают не так, как должны, робот начнет озираться по сторонам и вести себя беспокойно, чтобы привлечь внимание хозяина.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.