Синицы оказались сторонниками жилищной сегрегации

Большие синицы (Parus major)

Shirley Clarke / Wikimedia Commons

Орнитологи из Оксфордского университета выяснили, что самцы больших синиц (Parus major) во время брачного периода выбирают похожих по «характеру» соседей. Так, более робкие и пугливые птицы предпочитают гнездиться в окружении более осторожных особей, а смелые и агрессивные — наоборот, среди себе подобных. Исследование опубликовано в Animal Behavior.

Большие синицы, обитающие в умеренном климате, размножаются с марта по июнь. В это время птицы занимают определенную территорию, на которой самка строит гнездо, откладывает яйца и насиживает их. Самец же охраняет свою территорию от соперников и кормит самку, пока та высиживает птенцов. За сезон пара может успеть сделать две кладки, одну — в апреле-начале мая, вторую — в июне.

Ранее исследователи выяснили, что позвоночные образуют социальные структуры с учетом «черт характера» животных в сообществе (1, 2). Но большинство подобных исследований было сосредоточено на изучении особей, объединяющихся в группы для поисков корма. О социальной структуре, возникающей в период размножения у певчих птиц до сих пор было мало что известно. В единственной работе, посвященной этому вопросу, было показано, что робкие самцы больших синиц занимают менее «центральные» территории в сообществе синиц, чем более смелые и активные птицы. При этом на репродуктивный успех расположение гнезда не влияло.

Авторы новой работы продолжили лонгитюдное исследование популяций большой синицы, начавшееся в Великобритании в 1947 году. Птицы, участвующие в этом исследовании, были окольцованы и для них были сделаны синичники, в которых самки устраивали гнезда. Сначала исследователи ловили синиц, выпускали их в помещении с несколькими насестами и отслеживали их исследовательское поведение. На основе того, насколько активно птицы перемещались по комнате, садились ли они на насесты, сколько по времени продолжались их полеты, зоологи относили ту или иную особь к более смелым и активным или более медлительным и робким «исследователям». Затем ученые в течение шести сезонов, с 2005 по 2010 годы наблюдали, как смелые и более пугливые птицы выбирают территории во время брачного периода.

Оказалось, что самцы синиц в сезон размножения выбирают схожих по характеру соседей. Более смелые и агрессивные птицы гнездятся рядом друг с другом, более пугливые и робкие образуют свои «кластеры». По мнению ученых, по-видимому, выбор подходящих соседей увеличивает шансы на выживание птиц. Так, хотя более смелые синицы будут вести себя более агрессивно по отношению друг к другу, они будут более эффективно отгонять от гнезд хищников. Более робкие самцы смогут сосуществовать с такими же по характеру соседями более мирно. В отличие от самцов, самки больших синиц не настолько «придирчивы» в выборе соседей. Исследователи полагают, что, возможно, самки при выборе территории больше ориентируются на достоинства партнера, а не на характер самок-соседок.

Ранее исследователи показали, что самцы певчей зонотрихии (небольшая птица из отряда воробьинообразных) более агрессивны по сравнению со своими сельскими сородичами. Уровень агрессии самца зависит от обилия пищевых ресурсов на его территории.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.