Частная британская компания получила первую плазму в новом токамаке

Частная английская компания «Tokamak Energy» успешно получила «первую плазму» в новом токамаке ST40. Об этом сообщается на сайте компании. Новая экспериментальная термоядерная установка является уже третьим этапом в пятиступенчатом плане, в рамках которого планируется зажечь промышленную самоподдерживающуюся реакцию синтеза к 2030 году.

«Tokamak Energy» основана в 2009 году и является детищем национальной лаборатории CCFE (Culham Centre for Fusion Energy) в Оксфордшире, которой принадлежит самый мощный токамак в мире на сегодняшний день — установка JET (Joint European Torus), на которой в 1997 году был поставлен мировой рекорд по мощности удерживаемого плазменного разряда в 16 МВт. Компания предлагает решать проблему управляемого термоядерного синтеза путем создания термоядерного реактора на основе компактного сферического токамака (сферомака), использующего магнитную систему, выполненную из высокотемпературных сверхпроводников. Такой подход позволяет получить более плотную и устойчивую плазму и увеличить максимально достижимую напряженность магнитного поля, при этом получившийся реактор не будет страдать «гигантизмом», как проекты ITER и DEMO, что позволит сделать такой термоядерный реактор коммерчески выгодным.

Ранее компания успешно запустила небольшой токамак ST-25, также использующий высокотемпературную сверхпроводимость, и смогла удерживать в нем плазменный разряд не очень большой плотности и температуры в течение 29 часов. Теперь работы будут идти на ST40, который в ближайшее время должен обзавестись сверхпроводящей магнитной системой, системами нагрева плазмы и криостатом. Пока же на нем получили «первую плазму» — зажгли тлеющий разряд на парах лития, позволяющий очистить стенки вакуумной камеры от примесей. Несмотря на огромное количество трудных инженерных задач, которые сейчас стоят перед исследователями, ученые все же надеются получить плазму с температурой в 15 миллионов градусов (около 1.3 кэВ) осенью 2017 года и увеличить ее до 100 миллионов градусов (около 8.6 кэВ) в 2018 году, что уже будет являться значительным достижением в области управляемого термоядерного синтеза.

«Tokamak Energy» — не первая частная компания, пытающаяся овладеть энергией звезд. Про другие стартапы, работающие в области управляемого термоядерного синтеза, читайте в нашем гайде о «частном термояде».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.