Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

C919

COMAC

Новый китайский пассажирский самолет C919, крупнейший авиалайнер, спроектированный и построенный в Китае, 5 мая 2017 года совершил первый полет, сообщает «Синьхуа». Как уточняет Flightglobal, первый полет самолета состоялся в аэропорту Пудун в Шанхае в 14:00 по местному времени (9:00 по времени Москвы). Испытания лайнера признали успешными.

Первый полет является важнейшим этапом в разработке любой авиационной техники. Он позволяет проверить, насколько верными оказались те или иные решения, примененные конструкторами во время разработки. Во время первого полета специалисты обычно проверяют работу бортового оборудования и управляемость самолета.

Во время испытаний первого полета самолет поднялся на высоту трех тысяч метров. Летчики-испытатели проверяли работу систем управления, бортовое оборудование, двигатели, управляемость. В общей сложности проверки проходили по 15 параметрам. Все проведенные проверки на самолете признаны успешными. Перед первым полетом C919 прошел рулежные испытания.

В ближайшее время летные испытания нового китайского пассажирского продолжатся. По данным китайской корпорации COMAC, занимающейся разработкой лайнера, в ходе программы летных испытаний C919 должен провести в воздухе 4200 часов. Первый пассажирский рейс новый самолет должен совершить через три года. В общей сложности COMAC получила заказы на поставку 570 новых лайнеров.

C919 имеет в длину 38,9 метра и размах крыла 35,8 метра. Лайнер будет выпускаться в трех вариантах, рассчитанных на перевозку 156, 168 и 174 пассажиров соответственно. Максимальная взлетная масса самолета составляет 77 тонн. Лайнер рассчитан на полеты на скорости в 834 километров в час на расстояние до 5,5 тысячи километров.

Китайские разработчики намерены активно поставлять C919 на экспорт. По оценке COMAC, на мировом рынке новый лайнер будет конкурировать с европейским Airbus A320neo, американским Boeing 737 MAX, канадским Bombardier CS300 и российским МС-21. Первый полет последнего ожидается в мае текущего года.

В январе прошлого года COMAC открыла специальный аэродром, на котором будут проводиться опасные испытания авиационной техники. В первую очередь он предназначен для испытаний перспективного китайского узкофюзеляжного пассажирского самолета C919. Аэродром открылся в Дунъине провинции Шаньдун. Он расположен примерно в 750 километрах от аэропорта Пудун.

Изначально стрессовые испытания C919 планировалось проводить в Пудуне, однако затем его признали неподходящим для них. К опасным испытаниям авиационной техники, в частности, относятся проверки на аварийную безопасность. Например, все перспективные самолеты обязаны проходить испытания прерванным взлетом, прерванным заходом на посадку, сбросом топлива или сбоем силовых установок.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.