3D-печать превратила пластиковые бутылки в универсальный конструктор

HassoPlattnerInstitute HCI / YouTube

Инженеры из немецкого Института имени Хассо Платтнера разработали технологию создания относительно прочных конструкций из пластиковых бутылок. Они создали ПО, которое позволяет в домашних условиях рассчитать конструкцию и подготовить соединительные элементы, которые можно напечатать на обычном 3D-принтере. Таким образом можно в течение нескольких часов создавать конструкции, выдерживающие человеческий вес. Работа была представлена на конференции Conference on Human Factors in Computing Systems.

Пластиковые бутылки уже использовали в качестве строительного материала для различных конструкций. Это позволяет утилизировать их и экономить на материалах. Как правило, в таких разработках бутылки используются в качестве «кирпичей». Инженеры решили использовать их в качестве элементов ферменных конструкций. Это позволяет задействовать для упрочнения силы сжатия и растяжения, и более равномерно распределять нагрузку.

Главной особенностью работы является разработанное инженерами специальное ПО под названием TrussFab, которое позволяет неподготовленному человеку сконструировать нужный ему предмет. Пользователь создает нужную ему форму конструкции, а система сама подбирает бутылки нужного размера из набора распространенных бутылок. Также, система может моделировать поведение конструкции под нагрузкой и показывает, на какие элементы приходится наибольшая нагрузка. В итоге ПО выдает пользователю файлы пластиковых соединительных элементов между бутылками в формате STL, который поддерживается большинством 3D-принтеров. Поскольку размер элементов достаточно мал, их распечатка и дальнейшая сборка не занимает много времени.


С помощью своего ПО инженеры создали несколько конструкций: мост, стулья, купол и даже лодку. Они надеются, что их разработка поможет людям, не имеющим инженерных навыков создавать в домашних условиях простые и недорогие предметы, поскольку система сама анализирует стабильность конструкции.

Недавно британский изобретатель показал 3D-ручку, которая может использовать в качестве сырья нарезанные пластиковые бутылки.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.