Найдены доказательства существования древнего моря на месте Амазонии

Реконструкция возникновения и исчезновения морей в Западной Амазонии.

C. Jaramillo et al. / Science Advances, 2017

Международная группа биологов и геологов проанализировала осадочные породы эпохи миоцена (23–5,3 миллиона лет назад) на северо-западе Южной Америки и предложила гипотезу, согласно которой миллионы лет назад, в период формирования Анд, Карибское море дважды затапливало территорию континента в границах от современной Венесуэлы до северо-западной Бразилии. Оба раза большая часть Западной Амазонии на несколько сотен тысяч лет превращалась в море. Исследование опубликовано в Science Advances.

Ученые полагают, что современная экосистема Амазонии сформировалась в эпоху миоцена под влиянием образования Анд и сопутствующего локального изменения климата. Тектонические сдвиги привели к оседанию земной коры в Западной Амазонии, и на месте суши стали образовываться мелководные водоемы. В результате на сегодняшний день в регионе сохранились миоценовые отложения толщиной от 250 до тысячи метров. Ученые, которые исследовали осадочные породы, по-разному интерпретируют развитие событий. Согласно одной гипотезе, на шельфе в районе Западной Амазонии в течение миллионов лет было море, по другим гипотезам здесь в течение 15 миллионов лет было огромное озеро; система пресных озер, в которую проникала морская вода; система периодически разливающихся рек.

По мнению авторов новой работы, в эпоху миоцена уровень моря в районе Амазонии вырос и часть суши была затоплена. Именно затопление могло повлиять на формирование разнообразия как наземных, так и водных видов в экосистеме Амазонии. Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые исследовали миоценовые отложения в двух местах: на юго-востоке Колумбии и на севере Бразилии.

И в Колумбии, и в Бразилии исследователи обнаружили более 50 тысяч микроскопических окаменелостей морских животных, в том числе динофлагеллятов (это преимущественно одноклеточные организмы, 90 процентов из которых обитает в морях) и частиц алеврита с остатками раковин двустворчатых моллюсков. Также были обнаружены макроокаменелости: зуб акулы, по-видимому из отряда Carcharhiniformes, и частично сохранившиеся останки креветки-богомола из семейства Squillidae. Ныне живущие кархаринообразные обитают в море, хотя некоторые виды могут жить и в слабосоленой воде. А вот креветки-богомолы — исключительно морские обитатели. Они живут на мелководье в тропических и субтропических морских и океанических водах.

С помощью биостратиграфического и последовательного стратиграфического анализа слоев исследователи определили их возраст и период времени, в течение которого накапливался тот или иной слой в отложении. Оказалось, что морская вода затапливала Западную Амазонию дважды, в начале и примерно в середине миоцена. На территории современной Колумбии, судя по отложениям, море существовало сначала в течение 900 тысяч лет, примерно 17–18 миллионов лет назад, а потом — 3,7 миллиона лет, 12-16 миллионов лет назад. В Бразилии море появилось сначала примерно на 200 тысяч лет (примерно 18 миллионов лет назад), а потом, еще раз, на 400 тысяч лет (около 14 миллионов лет назад).

Не все исследователи согласны с интерпретацией результатов исследования. Так, Пол Бейкер (Paul Baker) из университета Дьюка в Северной Каролине считает, что результат не доказывает, что на месте Амазонии в течение сотен тысяч лет было море, — возможно, речь идет лишь о кратковременном затоплении. Чтобы это выяснить, он предлагает проанализировать соотношение изотопов кислорода в найденных частицах раковин моллюсков. Тогда будет понятно, где они росли — в пресной или соленой воде.

Амазонская низменность, или Амазония, расположена в бассейне реки Амазонки и простирается от Анд на западе до Атлантического океана на востоке. Большую ее часть занимают тропические леса с исключительным разнообразием населяющих их видов. В них, по разным оценкам, растет до 50 или 60 тысяч видов растений, половина из которых — эндемики, и обитает свыше двух тысяч видов животных.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.