Опубликована «Красная книга» археологических памятников Ближнего Востока

Открыт свободный доступ к базе данных археологических памятников Ближнего Востока и Северной Африки, находящихся под угрозой разрушения (Endangered Archaeology in the Middle East and North Africa). Анонс был сделан на первой Общественной археологической твиттер-конференции (Public Archaeology Twitter Conference).

EAMENA была создана в январе 2015 года для реагирования на рост угрозы разрушения археологических объектов из-за ведения активных боевых действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Этим проектом археологи стремятся открыть свободный доступ к культурному наследию региона, содействовать формированию открытой дискуссии и обмену знаниями по теме, а также способствовать таможенным и правоохранительным органам в борьбе с мародерством и незаконной торговлей древностями. По словам директора проекта EAMENA Роберт Бьюли (Robert Bewley), не все повреждения памятников можно предотвратить, но их можно смягчить за счет обмена информацией.

За прошедшие два года исследователи из университетов Оксфорда, Лестера и Дарема собрали массу иллюстративного и исследовательского материала более чем по 20 тысячам памятников. Каждый памятник нанесен на карту, опубликованную на сайте проекта. Щелкнув на геоточку с памятником, читатель попадает во вкладку со всей собранной по нему информацией. В нее входят постоянно обновляющиеся спутниковые фотографии памятника и все доступные в открытом доступе публикации о нем. Также к некоторым памятникам, которые сейчас недоступны для посещения, но важны на взгляд команды проекта, археологи приложили фотографии с коптеров, специально сделанные в рамках проекта. 

В связи с массовым разрушением боевиками Исламского государства (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) археологических памятников Ближнего Востока, многие археологи организовывают проекты, направленные на сохранение и популяризацию этой части мирового культурного наследия. Так, ранее был создан коллективный проект по 3D-моделированию археологических памятников из Пальмиры и напечатаны первые 3D-протезы двум вывезенным оттуда барельефам.

Елизавета Власова












Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.