Китайцы испытали крупнейший в мире гидросамолет

Китайская авиастроительная корпорация AVIC провела рулежные испытания перспективного самолета-амфибии AG600, крупнейшего гидросамолета в мире. Как сообщает «Синьхуа», самолет выполнил серию пробежек на испытательном аэродроме в Чжухае. Проведенные проверки признаны успешными.

В настоящее время Китай ведет множество территориальных споров, в том числе и относительно принадлежности некоторых в островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Недалеко от некоторых из спорных территорий Китай развернул небольшие военные базы, которые в настоящее время обеспечиваются при помощи кораблей.

Китай намерен использовать новые гидросамолеты для оперативной доставки десанта на спорные территории, а также в поисково-спасательных операциях, для морского патрулирования и тушения пожаров.

Длина AG600 составляет 37 метров, а размах крыла — 39 метров. Как ожидается, максимальная взлетная масса самолета составит 53,5 тонны. Гидросамолет сможет выполнять полеты на расстояние до пяти тысяч километров. AG600, оснащенный четырьмя турбовинтовыми двигателями WJ-6, сможет перевозить до 50 человек и выполнять полеты на скорости до 570 километров в час.

Для сравнения, российский двухдвигательный реактивный самолет-амфибия Бе-200 имеет в длину 32 метра и размах крыла 32,8 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 42 тонны. Гидросамолет может развивать скорость до 700 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 3,1 тысячи километров. Самолет рассчитан на перевозку грузов массой восемь тонн.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Сбер испытал беспилотные автомобили дорогами Санкт-Петербурга

Компания «СберАвтоТех» провела испытания беспилотных автомобилей в Санкт-Петербурге, ранее компания испытывала их лишь в Москве и области. Беспилотники с водителем-испытателем за рулем перевозили пассажиров по Крестовскому острову, в заездах участвовало как минимум две машины, следует из материалов, которые обнаружил N + 1.