Исследователи из Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL MIT) создали устройство, которое дистанционно замеряет параметры походки людей. Доклад будет представлен на конференции CHI 2017, кратко об устройстве рассказывает MIT News.
По параметрам походки можно судить об изменении здоровья человека, в том числе определить появление симптомов некоторых заболеваний. Например, для болезни Паркинсона характерно укорачивание шага. Однако для того, чтобы вовремя определить подобные симптомы, необходимо наблюдать за тем, как именно ходит человек. С этой задачей, теоретически, должны справляться носимые фитнес-трекеры, но они у них плохая точность определения шагов, поскольку чаще всего для замера используются только показания акселерометра (также большинство фитнес-трекеров бесполезны для измерения пульса).
Разработанное специалистами из MIT устройство под названием WiGait фактически представляет собой маломощный радар для использования внутри помещений. WiGait монтируется на стену и производит все замеры дистанционно, не требуя никаких дополнительных маячков. По характеру отражения излучаемых волн настенный гаджет определяет перемещение человека по помещению, при этом программное обеспечение собирает точные данные о длине шага, количестве шагов и скорости перемещения пользователя, игнорируя информацию о других движениях человека.
Разработчики провели замеры на 18 добровольцах и выяснили, что устройство определяет длину шага с точностью от 85 до 99 процентов, а скорость передвижения с точностью от 95 до 99,8 процента.
Авторы отмечают, что использование антенны дает еще одно преимущество — анонимность собираемых данных. Использование других методов, таких как анализ видеопотока с камер, может представлять определенную угрозу с точки зрения сохранности личных данных — злоумышленник потенциально может получить доступ не только к данным о походке, но и соотнести их с личностью человека.
Это не первый пример использования радиопередатчиков для измерений различных параметров тела, при этом в качестве экспериментальной платформы ученые нередко используют Wi-Fi роутеры. Например, ранее исследователи научили Wi-Fi роутер различать человеческие эмоции, а также измерять пульс и частоту дыхания.
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.