Для российских военных создали дрон-радиопеленгатор

Министерство обороны России

Министерство обороны России до конца 2017 года получит на испытания беспилотный летательный аппарат — радиопеленгатор, предназначенный для обнаружения систем радиосвязи. Как пишет газета «Известия», беспилотник, созданный по схеме вертолета, получил широкодиапазонную станцию радиоразведки. Позднее на аппарат планируется установить и систему постановки радиопомех.

Сегодня компактные системы радиоэлектронной разведки военными практически не используются, хотя разработка таких систем активно ведется. Небольшие беспилотники, способные обнаружить небольшие радиостанции и определить их местоположение, будут полезны при борьбе с боевиками, которые нередко не располагают более мощными системами связи.

Новый беспилотный аппарат — радиопеленгатор имеет массу несколько десятков килограммов. Он может находиться в воздухе около часа, развивать скорость до ста километров в час и подниматься на высоту до километра. Другие подробности о новом беспилотном летательном аппарате пока не раскрываются.

В мае прошлого года российская компания «Тайбер» предоставило на испытания Министерству чрезвычайных ситуаций России беспилотный вертолет ТБ-29В. Беспилотник вертолетного типа испытывался на учении, проведенном в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2016». Сценариями учения была эвакуация населения из зоны наводнения и определение границ лесного пожара.

Беспилотный вертолет ТБ-29В входит в состав комплекса «Геодезия-В». Максимальная взлетная масса аппарата составляет 19,6 килограмма при длине 1,6 метра. Беспилотник способен выполнять полеты на расстояние до 540 километров и находиться в воздухе до шести часов с полезной нагрузкой массой до килограмма.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.