Российские ученые из Государственного астрономического института имени Штернберга совместно с зарубежными коллегами обнаружили сверхмедленный рентгеновский пульсар в двойной звездной системе, «молодеющий» за счет своего компаньона. Пульсар расположен в ближайшей к нам крупной спиральной галактике Туманность Андромеды. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Открытие было сделано благодаря созданной учеными открытой онлайн-базе наблюдательных данных, собранных рентгеновским космическим телескопом «XMM-Newton» в период с 2000 по 2013 год. Она позволила обнаружить множество интересных объектов, среди которых оказался рентгеновский пульсар XB091D, расположенный в плотноупакованном шаровом скоплении B091D в спиральной галактике М31. Он стал вторым пульсаром, обнаруженным за пределами нашего Млечного Пути и его галактик-спутников. Его возраст оценивается в 1 миллион лет, а компаньоном в двойной звездной системе выступает старый субгигант с массой 0,8 масс Солнца. Период вращения компонентов системы вокруг общего центра масс составляет 30.5 часов.
Необычность объекта заключается в том, что астрономам удалось поймать начальный этап «раскрутки» пульсара, что приводит к его постепенному «омоложению». Обычно нейтронные звезды рождаются быстровращающимися (миллисекундные периоды вращения вокруг собственной оси), а затем постепенно теряют энергию и замедляются (периоды вращения от секунды до десятка секунд). Однако, если нейтронная звезда будет находится в двойной системе, то благодаря интенсивной аккреции (падению) вещества со звезды-компаньона, дающего ей дополнительный импульс, она может «раскрутиться» вновь до миллисекундных периодов вращения. Текущий период вращения пульсара — 1,2 секунды, миллисекундных периодов он должен достичь через 50-100 тысяч лет.
По оценкам авторов статьи, процесс «разгона» пульсара начался около миллиона лет назад, когда звезда-компаньон заполнила свою полость Роша. Еще одна особенность пульсара заключается в том, что он был найден в шаровом скоплении, возраст которого составляет около 12 миллиардов лет. В таком объекте взрывы сверхновых, приводящие к образованию нейтронных звезд, будут очень редким событием. Предполагается, что изначально нейтронная звезда была одна и приобрела компаньона благодаря очень высокой плотности звезд в скоплении.
Астрофизика пульсаров сейчас активно развивается — ранее мы рассказывали о том, что пульсары оказались способны «мимикрировать» под темную материю, о самом мощном гамма-пульсаре в галактике-спутнике Млечного Пути, а также об обнаружении самого яркого пульсара во Вселенной на сегодняшний день.
Александр Войтюк