Коррозию металла рассмотрели через бетон

Ученые из Национального института стандартов и технологий США разработали методику, позволяющую обнаруживать коррозию в армированном бетоне на ранних стадиях. Исследование опубликовано в журнале Applied Magnetic Resonance.

Ежегодный экономический ущерб, наносимый коррозией, оценивается в 3,5 процента от мирового ВВП. Существуют методы неразрушающего контроля состояния металлического каркаса в бетонных конструкциях, таких как мосты и здания, основанные на микроволновом излучении. Но большинство таких методов основаны на сравнении с данными, снимаемыми с конструкции сразу после постройки, а такие измерения начали проводить лишь 20-25 лет назад. Соответственно, для более старых конструкций они не подходят.

При коррозии железо в основном переходит в два вещества: при атмосферной коррозии образуется гётит, а в случае закрытых конструкций, таких как арматура внутри бетонных блоков, образуется гематит. Оба этих вещества являются антиферромагнетиками, в которых спины электронов направлены антипараллельно друг другу. Ученые обнаружили, что под действием терагерцового излучения (с в 10-100 раз большей частотой, чем у микроволн) спины в этих соединениях могут менять направление и поглощать волны. Причем поглощение происходит только в узких диапазонах частот, а также зависит от температуры, из-за чего формируются спектры поглощения, уникальные для гематита и гётита. Таким образом можно детектировать даже малые количества веществ на ранней стадии коррозионного процесса.

На основе этого эффекта ученые собрали лабораторную установку с излучателем терагерцовых волн мощностью около 2 милливатт, на которой смогли обнаружить гематит за бетонным блоком толщиной 25 миллиметров. Исследователи считают, что с излучателем мощностью в сотни милливатт возможно будет детектировать продукты коррозии через 50 миллиметров бетона – как правило, примерно на такой толщине находится первый слой арматуры в железобетонных конструкциях. В дальнейшем ученые планируют найти спектр поглощения для акагенита – продукта коррозии железа, образующегося при воздействии соленой воды.

Это не первая попытка использования терагерцовых волн для изучения коррозии. В 2015 году японские исследователи использовали его для оценки изношенности стальных тросов подвесных мостов через защитный изоляционный слой.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.