«Кассини» показал Сатурн в рекордных деталях

Космический аппарат «Кассини» передал на Землю снимки, сделанные во время первого пролета между Сатурном и его спутниками. Согласно плану полета, межпланетная станция сфотографировала облака в верхних слоях атмосферы газового гиганта — минимальное расстояние до отметки атмосферного давления в один бар составило 2750 километров. По оценкам ученых, разрешение новых снимков будет примерно в десять раз лучше, чем у лучших предшествующих фотографий Сатурна. Фотографии появились на специальной странице архива снимков, сделанных «Кассини».

Аппарат пролетел между Сатурном и его кольцами 26 апреля, около 12:00 по московскому времени. Так как его антенна играла роль щита от столкновений с материалом колец, связь с «Кассини» была прервана почти на сутки. Лишь в 10:00 27 апреля центр управления полетами возобновил обмен данными с межпланетной станцией.

Помимо съемки облаков, «Кассини» также исследовал рассеяние света на частицах пыли, из которых состоят внутренние кольца. После максимального сближения с Сатурном кольца заслонили солнечный свет, чем и воспользовались ученые. Для этого аппарат использовал ультрафиолетовый спектрометр. 

Всего в рамках Grand Finale запланирован еще 21 подобный «нырок». Помимо съемки колец и планеты, аппарат изучит гравитационное и магнитное поля Сатурна, а также определит химический состав материала, из которого состоят кольца. Это позволит установить возраст системы колец — по разным оценкам он колеблется от 100 миллионов до миллиарда лет.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зарегистрирована четвертая гравитационная волна. Сразу на трех детекторах

Участниками коллаборации LIGO/VIRGO была зарегистрирована новая гравитационная волна, образованная в результате слияния двух черных дыр, причем ее зафиксировали сразу три детектора, включая запущенный совсем недавно детектор VIRGO в Италии. Это уже четвертый случай фиксации гравитационных волн, однако во всех предыдущих случаях они были зарегистрированы лишь двумя детекторами LIGO. Об этом сообщает пресс-релиз LIGO.