«Кассини» успешно пережил полет между Сатурном и его кольцами

Полет «Кассини» над кольцами Сатурна в представлении художника

NASA

Около 10:00 по московскому времени 27 апреля автоматизированная межпланетная станция «Кассини» вышла на связь с центром управления полетов. За 20 часов до этого аппарат совершил самое тесное сближение с газовым гигантом, пролетев в пяти тысячах километров от внутренней границы системы колец и в трех тысячах километров от плотной атмосферы планеты. Это первый из 22 «нырков», которые совершит станция прежде чем сгореть в плотных слоях атмосферы, завершив 20-летнюю миссию. Первые снимки газового гиганта с рекордно близкого расстояния поступят на Землю в ближайшие полчаса.


22 апреля «Кассини» в последний раз совершил тесное сближение с крупнейшим спутником Сатурна — Титаном. Гравитация последнего сжала орбиту аппарата — если до того момента «Кассини» огибал систему колец по внешнему краю, то теперь его орбита проходит в непосредственной близости от газового гиганта. Это связано с риском столкновения с осколками материала колец — из-за огромной скорости даже крупная песчинка может повредить приборы или изменить траекторию станции.


Чтобы защитить станцию, команда миссии развернула основную антенну аппарата по направлению движения, нарушив тем самым связь с Землей. Она выступала в качестве щита, который должен был защитить электронику и основную часть приборов «Кассини» от столкновений.

Во время первого «нырка» аппарат оценит размеры частиц пыли в кольцах с помощью ультрафиолетового спектрометра по рассеянию света Солнца на них. Кроме того, зонд сделает серию снимков верхних слоев атмосферы планеты — их разрешение будет примерно в десять раз лучше, чем все предшествующие снимки Сатурна. Снимки придут на Землю около 10:30 по московскому времени. Следующий «нырок» состоится 2 мая.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.