Около 10:00 по московскому времени 27 апреля автоматизированная межпланетная станция «Кассини» вышла на связь с центром управления полетов. За 20 часов до этого аппарат совершил самое тесное сближение с газовым гигантом, пролетев в пяти тысячах километров от внутренней границы системы колец и в трех тысячах километров от плотной атмосферы планеты. Это первый из 22 «нырков», которые совершит станция прежде чем сгореть в плотных слоях атмосферы, завершив 20-летнюю миссию. Первые снимки газового гиганта с рекордно близкого расстояния поступят на Землю в ближайшие полчаса.
22 апреля «Кассини» в последний раз совершил
тесное сближение с крупнейшим спутником Сатурна — Титаном. Гравитация
последнего сжала орбиту аппарата — если до того момента «Кассини» огибал
систему колец по внешнему краю, то теперь его орбита проходит в непосредственной
близости от газового гиганта. Это связано с риском столкновения с осколками
материала колец — из-за огромной скорости даже крупная песчинка может повредить
приборы или изменить траекторию станции.
Чтобы защитить станцию, команда миссии развернула основную антенну аппарата по направлению движения, нарушив тем самым связь с Землей. Она выступала в качестве щита, который должен был защитить электронику и основную часть приборов «Кассини» от столкновений.
Во время первого «нырка» аппарат оценит размеры частиц пыли в кольцах с помощью ультрафиолетового спектрометра по рассеянию света Солнца на них. Кроме того, зонд сделает серию снимков верхних слоев атмосферы планеты — их разрешение будет примерно в десять раз лучше, чем все предшествующие снимки Сатурна. Снимки придут на Землю около 10:30 по московскому времени. Следующий «нырок» состоится 2 мая.
Владимир Королёв
«Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров
Аппарат «Юнона» позволил ученым впервые «заглянуть» в недра Юпитера на глубину 3 тысячи километров. Это почти половина радиуса Земли, но лишь половина десятой доли радиуса Юпитера. С помощью точных измерений гравитационного поля ученые узнали, насколько глубоко простираются струйные атмосферные течения, которые мы видим в телескопы, и на какой глубине начинается та часть планеты, которая вращается как единое твердое тело. Кроме того, ученые смогли разобраться в особенностях поведения циклонов в приполярных зонах планеты — оказалось, что они значительно отличаются от приполярных циклонов Сатурна.