Смерть сплотила друзей в социальных сетях

Социологи из Университета Сан-Диего изучили взаимодействие в Facebook друзей 15 тысяч умерших людей и обнаружили, что после смерти человека в социальных сетях его друзья становятся ближе друг к другу. Исследование опубликовано в Nature Human Behavior.

После смерти человека, социальная сеть (сеть связей между людьми, а не онлайн-сервис для общения), центром которой он являлся, может как распасться так и сплотиться. В настоящее время нет крупномасштабных исследований, которые оценивали бы степень устойчивости и характер изменений в таких сетях.

Вильям Хоббс (William R. Hobbs) и Мориа Бурк (Moira K. Burke) из Университета Сан-Диего на основе данных из социальной сети Facebook построили графы взаимодействий друзей 15 тысяч недавно умерших людей. Получившиеся графы они сравнили с графами 30 тысяч аналогичных сетей взаимодействий, где никто не умирал.

Исследователи сосредоточили свой анализ на суммарном подсчете комментариев, сообщений и тегов фотографий в Facebook, сделанных близкими друзьями и знакомыми покойного. Они сравнивали количество этих взаимодействий за каждый месяц в течение четырех лет до и после каждой из смертей.

 Согласно собранным данным, в первые два месяца после смерти человека, его близкие друзья и знакомые начинают общаться значительно чаще чем до его смерти, и продолжают поддерживать более тесные отношения на Facebook даже через два года после смерти общего друга.Чтобы понять в какой степени восстановилась социальная сеть покойного, исследователи сравнили сколько дружеских и приятельских связей его друзья потеряли и получили в рамках сети его взаимодействий на Facebook. Оказалось, что друзья людей, погибших после 25 лет, компенсировали утраченную связь, начав так же интенсивно общаться с кем-то из друзей покойного, а люди, чьи друзья погибли до 25 лет, не только компенсировали утраченную связь, но и усилили свои виртуальные связи в друзьями и знакомыми умершего. Подобного эффекта исследователи не фиксировали в случаях, когда человек просто удалял свою страницу из социальной сети.

Несмотря на то, что авторы не знают, нуждались ли в поддержке через социальные сети друзья покойных, они заключили, что «восстановление» социальных связей показывает, что друзья покойного оказывали друг другу эмоциональное содействие, уменьшая потенциальную изоляцию.

Ранее американские ученые доказали, что смерть одного из супругов увеличивает интенсивность общения второго супруга со своими родителями и детьми.

Елизавета Власова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.