Корейцы научили крылатую ракету перенацеливанию

Haeseong II

방위사업청 / YouTube

Южнокорейский оборонно-промышленный комплекс завершил разработку новой крылатой ракеты Haeseong II, предназначенной для поражения наземных объектов. Как сообщает Defense News, отличительной чертой боеприпаса стала способность самостоятельно рассчитывать новые траектории полета и перенацеливаться на вновь обнаруженные объекты противника.

Некоторые современные крылатые ракеты способны частично пересчитывать свою траекторию полета к цели. Это необходимо, например, для полета в режиме огибания рельефа местности. При этом боеприпасы в большинстве своем не могут перенацеливаться на новые объекты (это не касается ракет с телевизионной системой наведения, когда ракету фактически дистанционно ведет оператор).

Например, современная версия американской ракеты Tomahawk может запоминать координаты 15 целей. После запуска управляющие команды могут оператора могут лишь перенаправлять ракету от одной цели к другой, но задать в полете новую — уже не получится. При этом иногда бывает, что уже после запуска ракеты необходимо поразить новую цель, о которой не было известно ранее.


Новая южнокорейская ракета Haeseong II во время полета сможет перенацеливаться на новые объекты, информация о которых не была заложена в память перед запуском. Боевая часть боеприпаса является кассетной с множеством суббоеприпасов. Ракета предназначена для поражения легкобронированной техники, включая вспомогательные машины и пусковые ракетные установки.

Дальность полета нового боеприпаса составляет около 500 километров. Ракета Haeseong II способна развивать скорость около 1,2 тысячи километров в час. Оснащаться крылатой ракетой будут южнокорейские корабли. В Агентстве оборонных закупок Южной Кореи, занимающемся заказом новой техники для вооруженных сил, объявили, что боеприпас уже прошел испытания и готов к серийному производству.

Принять новую крылатую ракету на вооружение планируется в 2019 году.

Haeseong II разработана на базе противокорабельной крылатой ракеты SSM-700K Haeseong, производством которой занимается южнокорейская компания LIG Nex 1. Этот боеприпас массой 718 килограммов способен развивать скорость до тысячи километров в час и поражать надводные корабли противника на расстоянии до 180 километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.