Авторы проекта Erebus рассказали об испытаниях беспилотника самолетного типа для записи сигналов летучих мышей. Исследователи подобрали наиболее оптимальную точку для установки датчиков на выносной штанге, чтобы снизить шум от ротора летательного аппарата. Подробнее можно прочитать на сайте проекта.
В зоологии существует специальный раздел биоакустика, который занимается изучением сигналов и тонкостей общения животных. Для изучения звуковых сигналов животных обычно используется звукозаписывающая аппаратура, установленная стационарно, однако в случае с летучими мышами это не очень удобно. Так и появился Erebus, которым с 2014 года занимаются два британца: инженер Том Мур и эколог Том Аугуст.
Для записи сигналов летучих мышей исследователи использовали квадрокоптер, радиоуправляемую лодку и беспилотник самолетного типа. Лодка лучше всего подходит для этих целей из-за практически отсутствующего шума, однако отличается от летающих аппаратов низкой скоростью и маневренностью, поэтому в последнее время британцы экспериментировали с беспилотником самолетного типа.
Сначала авторы проекта пытались построить подходящий беспилотник самостоятельно, однако затем в качестве платформы выбрали китайский беспилотный летательный аппарат X-UAV Talon, на который установили датчики. Для того, чтобы снизить уровень шума пропеллера на записи, исследователи экспериментировали с установкой датчика на выносном стержне впереди летательного аппарата.
В результате исследователи обнаружили, что самая тихая точка оказалась всего в пяти сантиметрах перед дроном, в то время как на расстоянии в 15 сантиметров звук от пропеллера становится громче. Авторы проекта не уверены, почему у них получились именно такие результаты звукозаписи, но предполагают, что дело в частичном блокировании шума ротора конструкцией самого беспилотника. В ближайшем будущем исследователи планируют начать полевые испытания беспилотника.
Ранее авторы проекта Erebus уже успешно испытали установку датчиков на квадрокоптер, самостоятельно передвигавшийся по заданному маршруту. Дрон прошел по маршруту из 5 точек на высоте в 50 метров и провел в воздухе 15 минут. За время испытаний квадрокоптер смог уловить звук ультразвуковых излучателей, которые имитировали сигналы летучих мышей.
Беспилотники не впервые используются биологами для наблюдения за природой. Ранее инженеры из Высшей технической школы Цюриха и Швейцарского федерального института исследования леса, снега и ландшафтов создали дрона, который умеет заглядывать в дупла, а исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах.