На орбиту вышел первый китайский космический грузовик

В 14:41 по московскому времени с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань стартовал первый китайский космический грузовик — «Тяньчжоу-1». Он доставит на космическую станцию «Тяньгун-2» более шести тонн топлива и других грузов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Космическая программа Китая предполагает создание орбитальной космической станции с международным участием в ближайшие несколько лет: уже в 2018 году на орбиту планируется вывести основной ее модуль. Сейчас инженеры отрабатывают все необходимые операции для долгосрочной работы пилотируемого космического корабля. С сентября 2016 года на орбите находится корабль «Тяньгун-2» — с октября по ноябрь на его борту находились двое тайконавтов. 

Одна из целей нового пуска — отработка заправки на орбите. Грузовик совершит три попытки стыковки со станцией, а после состыковки проведет на орбите еще два месяца. После окончания миссии аппарат войдет в верхние слои атмосферы и сгорит. 

Ранее китайское национальное космическое управление и Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) заключили соглашение, согласно которому Китай предоставит возможность странам-участницам ООН использовать свою будущую космическую станцию. Ожидается, что ее эксплуатация начнется с 2022 года.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самолет с самым длинным в мире крылом впервые запустил двигатели

Перспективный самолет Stratolaunch с самым большим в мире размахом крыла впервые запустил все свои шесть турбовентиляторных реактивных двигателей. Согласно сообщению компании Stratolaunch Systems, разрабатывающий этот летательный аппарат, проверки силовых установок прошли успешно. Следует отметить, что на первом этапе одновременного запуска двигателей не производилось — каждая силовая установка стартовала и работала по отдельности. Это позволило оценить надежность подвесов, систем управления двигателями и подачи топлива.