На орбиту вышел первый китайский космический грузовик

Полет «Тяньчжоу-1» («Небесный корабль») на ракете-носителе «Чанчжэн-7»

People's Daily,China / Twitter

В 14:41 по московскому времени с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань стартовал первый китайский космический грузовик — «Тяньчжоу-1». Он доставит на космическую станцию «Тяньгун-2» более шести тонн топлива и других грузов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.


Космическая программа Китая предполагает создание орбитальной космической станции с международным участием в ближайшие несколько лет: уже в 2018 году на орбиту планируется вывести основной ее модуль. Сейчас инженеры отрабатывают все необходимые операции для долгосрочной работы пилотируемого космического корабля. С сентября 2016 года на орбите находится корабль «Тяньгун-2» — с октября по ноябрь на его борту находились двое тайконавтов. 

Одна из целей нового пуска — отработка заправки на орбите. Грузовик совершит три попытки стыковки со станцией, а после состыковки проведет на орбите еще два месяца. После окончания миссии аппарат войдет в верхние слои атмосферы и сгорит. 

Ранее китайское национальное космическое управление и Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) заключили соглашение, согласно которому Китай предоставит возможность странам-участницам ООН использовать свою будущую космическую станцию. Ожидается, что ее эксплуатация начнется с 2022 года.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.