Google Chrome получит встроенный блокировщик рекламы

Google внедрит в браузер Chrome встроенный блокировщик рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, знакомые с планами компании.

Назойливая реклама в интернете нередко утомляет пользователей. Кроме того, рекламные скрипты могут ощутимо влиять на производительность компьютера, повышать расход электроэнергии, а иногда даже распространять вредоносное программное обеспечение через баннерные сети. По этим причинам многие пользователи пользуются блокировщиками рекламы, которые чаще устанавливаются в браузеры в виде расширения.

Согласно информации WSJ, функция блокировки рекламы в Chrome может быть включена по умолчанию и будет направлена не на всю рекламу, а только на ту, которая вызывает у пользователей негативную реакцию. Как отмечает автор заметки на The Wall Street Journal, возможно, в случае обнаружения «плохой» рекламы на сайте Chrome будет полностью блокировать показ рекламы до тех пор, пока владелец площадки не откажется от использование неприемлемых форматов.

Согласно стандартам, недавно опубликованным Коалицией за лучшую рекламу, к рекламе «ниже приемлемого порога для потребителя» относятся всплывающие окна, «прилипающие» при прокрутке баннеры, автоматически проигрываемые видео со звуком, реклама, требующая подождать определенное время перед входом на запрашиваемую страницу, и некоторые другие типы баннеров.

Источники WSJ отметили, что Google может как объявить о появлении функции в ближайшие недели, так и подождать с релизом такой версии Chrome, поскольку проект еще не до конца проработан в деталях. Как сообщает ArsTechnica, представители Google дали следующий официальный комментарий: «Мы не комментируем слухи и спекуляции. Мы тесно сотрудничаем с Коалицией за лучшую рекламу и представителями рекламной индустрии, чтобы изучить различные возможности соответствия Google стандартам Коалиции». Примечательно, что Google сама является владельцем AdSense. Это одна из крупнейших рекламных сетей в мире и один из главных источников доходов Google.

Ранее разработчики Chrome внедрили в Safe Browsing функцию предупреждения о посещении сайта, элементы интерфейса которого могут ввести пользователя в заблуждение. В частности, предупреждение срабатывает на фальшивые кнопки загрузки и различные способы реализации технологии социальной инженерии.

Chrome не первый крупный браузер, который может получить встроенный блокировщик рекламы. Ранее разработчики браузера Opera добавили в него встроенный блокировщик рекламы и бесплатный безлимитный VPN, став первым крупным браузером, который реализовал такую функциональность в базовой версии без применения сторонних расширений.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.