Голландцы научат беспилотники уклоняться от столкновений

Alenia Sky-Y

Leonardo

Аэрокосмический центр Нидерландов приступил к исследовательским работам в рамках проекта Trawa, итогом которых станет определение базовых параметров уклонения беспилотных летательных аппаратов от столкновений в воздухе. Как пишет Aviation Week, эти данные будут использованы при разработке новой бортовой системы для беспилотников, которая позволит им выполнять полеты в едином воздушном пространстве.

Активное развитие беспилотной техники привело к тому, что у операторов возникла потребность осуществлять полеты таких аппаратов в едином воздушном пространстве, где пока могут летать только гражданские самолеты. Благодаря полетам в едином воздушном пространстве операторы беспилотников смогут использовать их для перевозки грузов или почты на большие расстояния. Считается, что перевозка грузов беспилотниками будет обходиться существенно дешевле традиционной их транспортировки грузовыми самолетами.

Однако если существующие беспилотные аппараты допустить к полетам в едином воздушном пространстве, плотность воздушного движения станет очень высокой и беспилотники начнут представлять угрозу для пассажирских и грузовых самолетов. Для того, чтобы нивелировать эту опасность, перспективные аппараты планируется оснастить системами уклонения от столкновений в воздухе, которые позволят беспилотникам уходить с траектории полета других летательных аппаратов.

Новый проект Trawa позволит определить минимальные безопасные расстояния между беспилотником и пассажирским самолетом, возможные сценарии уклонения от столкновения и алгоритмы определения угрозы столкновения. Полученные данные позволят разработать систему, которая будет уводить беспилотники от столкновения не только с пассажирскими самолетами, но и друг с другом. Завершить исследования по проекту Trawa планируется в мае 2018 года. В исследованиях используется итальянский беспилотник Alenia Sky-Y.

В декабре прошлого года стало известно, что исследователи из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны разработали алгоритм автономного полета для дронов, который позволит создать беспилотное аэротакси достаточно комфортное для людей-пассажиров. Чтобы пассажиры могли с комфортом летать на беспилотных аэротакси, швейцарцы добавили в алгоритм автономного полета возможность регулирования рывков. Таким образом аппараты смогут уклоняться от столкновений, не доставляя неприятностей пассажирам.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.