В крошечных галактиках нашли неожиданно крупные черные дыры

Снимок скопления Девы
Royal Observatory, Edinburgh/AATB/Science Photo Library
Исследователи узнали о существовании ультракомпактных карликовых галактик в конце 1990-х годов. Диаметр этих объектов, состоящих из сотен миллионов звезд, в среднем достигает всего двухсот световых лет (для сравнения, размер Млечного Пути в поперечнике оценивается в 100 тысяч световых лет). Изучая их, астрономы заметили необычную особенность: масса подобного типа галактик оказывалась больше, чем масса всех входящих в их состав звезд. Позднее, в 2014 году, группа исследователей университета штата Юта открыла первую ультракомпактную карликовую галактику M60-UCD1 со сверхмассивной черной дырой внутри. Тогда ученые посчитали, что M60-UCD1 является исключением, однако сейчас астрономам удалось найти еще два похожих объекта.
Галактики, находящиеся в скоплении Девы, получили названия VUCD3 и M59cO. Используя данные спектрографа Near-Infrared Integral-Field Spectrograph (NIFS), установленного на телескопе Gemini, и космического телескопа «Хаббл» исследователи измерили скорость вращения звезд, входящих в их состав. Выяснилось, что небесные тела, расположенные ближе к центру VUCD3 и M59cO вращаются быстрее, чем удаленные объекты: это считается классическим признаком сверхмассивной черной дыры.
Компьютерные симуляции показали, что масса черных дыр внутри ультракомпактных карликовых галактик достигает 4,4×106 и 5,8×106 солнечных соответственно. Это составляет 13 процентов от общего «объема» VUCD3 и 18 процентов от массы M59cO, в то время для черной дыры в центре Млечного Пути эта доля не превышает 0,01 процента.
Недавно исследователи получили первые снимки черной дыры Стрельца А* в центре Млечного пути: для этого ученые создали интерферометр, который имитирует телескоп размером с Землю. Также астрономам удалось найти в нашей галактике свидетельства существования «неуловимой» черной дыры промежуточной массы.
Кристина Уласович