Социальное заражение ограничили цепью из трех человек

Компьютерное моделирование интенсивности социального заражения в зависимости от дистанции между участниками (вертикальная ось) и числа повторных взаимодействий (горизонтальная ось)
Mehdi Moussaïd et al. / PNAS, 2017
Немецкие ученые провели эксперименты по изучению механизмов феномена социального заражения. Выяснилось, что оно практически не распространяется дальше цепочки из трех человек и сильно зависит от степени искажения информации и переоценки чужих ошибок. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Социальным заражением называется распространение взглядов, мнений, идей, эмоций, моделей поведения и т. п. в обществе. Оно обладает схожей динамикой вне зависимости от контекста, будь то, например, политическая ориентация, медицинские практики или альтруизм. Несмотря на важность этого феномена, его конкретные механизмы изучены недостаточно.
Чтобы разобраться в них, сотрудники Института человеческого развития Общества имени Макса Планка провели два эксперимента. В первом из них участников объединили в пары, которые наблюдали за движением 50 точек по экрану компьютера. Часть точек перемещалась в схожем направлении, остальные — в случайном. Добровольцы должны были оценить основное направление движения точек, после чего сравнить свою точку зрения с мнением напарника и, при желании, скорректировать ответ. Задание повторяли 15 раз с тремя различными уровнями сложности и в конце каждого раунда сообщали правильный ответ, чтобы оценить «формирование репутации». Во втором эксперименте аналогичное задание выполняли 20 групп по шесть участников, причем каждый последующий мог делиться своим мнением о направлении движения точек только с предыдущим (второй с первым, третий со вторым и т. д., при этом правильный ответ был всегда одинаковым для всех участников) — так ученые оценивали распространение суждений по социальной цепи. На основании полученных данных исследователи построили компьютерную модель социального заражения.
Также ученые выявили два основных фактора, от которых зависела как скорость, так и дистанция распространения суждений. Ими оказались прогрессивное искажение этих суждений при передаче, снижающее их ценность, а также переоценка ошибок других членов цепи («эгоцентрическое обесценивание») — феномен, состоящий в том, что каждая ошибка требует нескольких правильных действий для восстановления репутации.
Ранее американо-германский научный коллектив показал, что по социальным навыкам собаки значительно более схожи с человеческими детьми, чем шимпанзе, несмотря на эволюционную близость последних.
Олег Лищук