Американская телекоммуникационная компания Verizon провела испытания беспилотного летательного аппарата RS-20 с оборудованием связи стандарта 4G на борту. Как пишет Aviation Week, такие летательные аппараты планируется использовать в качестве «летающих сотовых станций» для восстановления связи в районах, пострадавших от стихийных бедствий.
В результате наводнений, ураганов или землетрясений без сотовой связи нередко остаются обширные территории. При этом быстрого восстановления систем связи как правило не производится, поскольку различным службам приходится решать ряд первостепенных задач, включая восстановление жилой инфраструктуры и систем подачи питьевой воды.
Размах крыла беспилотника RS-20 составляет 5,2 метра, а максимальная взлетная масса — 24,9 килограмма. Аппарат запускается с помощью пневматической катапульты и может находиться в воздухе от 12 до 16 часов в зависимости от массы полезной нагрузки. Беспилотник способен подниматься на высоту 6,7 тысячи метров.
Во время испытаний беспилотник с оборудованием связи 4G выполнял полеты на высоте 914 метров. Проверки аппарата были признаны успешными. Теперь в мае текущего года Verizon планирует проверить беспилотник на масштабных учениях служб спасения, на которых будут отрабатываться тактики ликвидации последствий стихийных бедствий.
В феврале текущего года американская компания AT&T провела испытания привязного квадрокоптера, который после взлета должен выполнять функции станции сотовой связи. Компания также планирует использовать эти аппараты для быстрого восстановления связи в районах бедствия. Новые дроны получили название Flying COW (Flying Cell on Wings, летающая крылатая ячейка).
Беспилотник оснащен оборудованием трансляции и приема сигнала стандарта 4G, способным обеспечивать надежную связь на территории площадью 104 квадратных километра. Такое покрытие обеспечивается с высоты полета дрона в 91 метр. Для передачи данных Flying COW использует спутниковую связь.
Василий Сычёв
Систему можно приспособить для печати практически на любом внутреннем органе
Австралийские инженеры разработали роботизированную систему для эндоскопической хирургии с 3D-биопринтером. Он позволяет печатать тканевые конструкты с живыми клетками непосредственно в месте повреждения органа или ткани. Отчет о работе опубликован в журнале Advanced Science.