Российские военные показали новую арктическую базу

«Арктический трилистник»

Министерство обороны России

Министерство обороны России опубликовало виртуальный тур по новой арктической базе, построенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Этот объект, ставший единственным в мире капитальным сооружением на 80-м градусе северной широты, получил название «Арктический трилистник». Его назвали так потому, что в центре комплекса расположено основное здание в форме трехконечной звезды, вокруг которого возведены три вспомогательных блока.

Российские военные с середины 2000-х годов активно осваивают Арктику. Причин тому несколько. Во-первых, из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике стало возможным регулярное мореходство. В частности, через Арктику проходит Северный морской коридор — кратчайший морской путь из Европы в Азию. Кроме того, над Арктикой проходит и так Кроссполярный авиамост — кратчайший воздушный путь между Северной Америкой и Азией. Именно по этому пути в случае ядерного конфликта полетят баллистические ракеты и бомбардировщики.

Считается, что новая военная база позволит России защитить свои экономические интересы в Арктике. Площадь «Арктического трилистника» составляет 14 тысяч квадратных метров. В нем в течение полутора лет без транспортного обмена с Большой землей могут жить и работать 150 человек. Это возможно благодаря большим запасам топлива и продовольствия на складе в одном из блоков. Все блоки связаны с центральным комплексом коридорами. Это позволяет переходить из корпуса в корпус не переодеваясь.

В комплекс «Арктический трилистник» входят котельная, электростанция, водоочистные и канализационные системы, система утилизации бытовых отходов, теплые гаражи для хранения и обслуживания техники, склады, жилые помещения, досуговый комплекс, большие столовые и медицинский комплекс. Некоторые из этих объектов виртуальный тур позволяет осмотреть. Строительство комплекса, заложенного в 2014 году, планируется завершить до конца текущего года.

«Арктический трилистник» стал вторым по счету арктическим автономным комплексом Министерства обороны России. Первым является «Северный клевер», построенный на острове Котельный архипелага Новосибирские острова на 75-м градусе северной широты. Оба арктических комплекса практически идентичны. И «Северный клевер», и «Арктический трилистник» построены для Северного флота России, который, помимо прочего, должен будет обеспечить безопасность мореходства в Арктике.

В середине марта текущего года российская арктическая экспедиция, организованная Министерством обороны России, первой в мире смогла с помощью снегоболотоходной техники дойти от материковой части до острова Котельный. В ходе экспедиции военные преодолели 1140 километров выйдя из якутского поселка Тикси. Экспедиция стартовала 19 февраля. Ее целью стала проверка работоспособности и удобства новой военной техники в условиях Арктики, в первую очередь ее надежности в условиях мороза до минус 60 градусов Цельсия.

Испытания проходили армейские снегоходы, двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ, а также специальные версии вездеходов Трэкол. Военная экспедиция прошла из Тикси по побережью моря Лаптевых, через мыс Святой Нос, а также проливы Дмитрия Лаптева и Санникова. Во время похода были проведены и испытания специальных вспомогательных систем: каркасно-надувных палаток для проживания и обслуживания военной техники, систем определения толщины льда, водоочистительных и водоопреснительных установок.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.