Российские военные показали новую арктическую базу

«Арктический трилистник»
Министерство обороны России
Министерство обороны России опубликовало виртуальный тур по новой арктической базе, построенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Этот объект, ставший единственным в мире капитальным сооружением на 80-м градусе северной широты, получил название «Арктический трилистник». Его назвали так потому, что в центре комплекса расположено основное здание в форме трехконечной звезды, вокруг которого возведены три вспомогательных блока.
Российские военные с середины 2000-х годов активно осваивают Арктику. Причин тому несколько. Во-первых, из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике стало возможным регулярное мореходство. В частности, через Арктику проходит Северный морской коридор — кратчайший морской путь из Европы в Азию. Кроме того, над Арктикой проходит и так Кроссполярный авиамост — кратчайший воздушный путь между Северной Америкой и Азией. Именно по этому пути в случае ядерного конфликта полетят баллистические ракеты и бомбардировщики.
В комплекс «Арктический трилистник» входят котельная, электростанция, водоочистные и канализационные системы, система утилизации бытовых отходов, теплые гаражи для хранения и обслуживания техники, склады, жилые помещения, досуговый комплекс, большие столовые и медицинский комплекс. Некоторые из этих объектов виртуальный тур позволяет осмотреть. Строительство комплекса, заложенного в 2014 году, планируется завершить до конца текущего года.
В середине марта текущего года российская арктическая экспедиция, организованная Министерством обороны России, первой в мире смогла с помощью снегоболотоходной техники дойти от материковой части до острова Котельный. В ходе экспедиции военные преодолели 1140 километров выйдя из якутского поселка Тикси. Экспедиция стартовала 19 февраля. Ее целью стала проверка работоспособности и удобства новой военной техники в условиях Арктики, в первую очередь ее надежности в условиях мороза до минус 60 градусов Цельсия.
Василий Сычёв