Американцы показали первый боевой сброс «матери всех бомб»

Взрыв бомбы MOAB

U.S. Department of Defense

Министерство обороны США опубликовало видео подрыва бомбы GBU-43/B MOAB, самого мощного фугасного авиационного боеприпаса в мире. Согласно сообщению Пентагона, бомба была сброшена на позиции «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) в провинции Нангархар в 7:32 13 апреля 2017 года по местному времени. В результате бомбардировки погибли 36 боевиков.

Авиационную бомбу GBU-43/B разработали во второй половине 1990-х годов специально для поражения подземных тоннелей и складов боеприпасов боевиков. В 2003 году министерство обороны США планировало использовать MOAB в Ираке против подземных укреплений боевиков, однако эти планы так и не были реализованы.

MOAB больше известна, как «мать всех бомб». Так неверно расшифровывают аббревиатурное название боеприпаса. На самом деле MOAB — Massive Ordnance Air Blast (тяжелый фугасный боеприпас).

Масса бомбы составляет 10,3 тонны, а мощность — около 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Масса взрывчатого вещества — композиции H6 (смесь гексогена, тринитротолуола, алюминиевой пудры и парафина) — в боеприпасе составляет 8,5 тонн. Бомба имеет в длину 9,2 метра. Боеприпас предназначен для сброса с транспортных самолетов C-130 Hercules.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.