Японцы привлекли робота к тренировке волейболистов

New Scientist / YouTube

Специалисты Японской волейбольной ассоциации и Цукубского университета построили и испытали роботизированный тренировочный комплекс для волейболистов. Об этом сообщает New Scientist.

Автоматизированные тренировочные комплексы нередко используются в спорте для отработки навыков и поддержания формы — в качестве примера можно привести беговую дорожку или теннисную пушку, которая стреляет мячами в сторону спортсмена. В зависимости от вида спорта и необходимой функции тренировочные комплексы могут достигать внушительных размеров. 


Разработанный в Японии автоматизированный комплекс способен имитировать блокирование мяча соперниками. Система оборудована тремя «игроками», которые могут перемещаться со скоростью до 3,7 метров в секунду. Тренер может задать изначально положение и другие параметры роботизированных соперников.

Систему уже опробовали в тренировке члены женской сборной Японии. Шесть игроков тренировались с роботом на протяжении восьми дней, при этом некоторые отметили, что такая тренировка отличается по ощущениям от реальной игры. Вероятно, это связано с тем, «команда противника» перемещается только в заранее заданную позицию и не может подстраиваться под реальное место удара. В будущем систему планируется улучшить за счет добавления датчиков движения, тогда комплекс сможет точнее блокировать удары спортсменов.

Ранее исследователи из IBM на базе квадрокоптера IRIS+ построили систему, способную реагировать на быстро движущиеся объекты. Для демонстрации работы системы разработчики собрали стенд, на котором дрон играет в настольный теннис. Также квадрокоптер использовала сеть фитнес-клубов Virgin Active, однако в этом случае дрон используется для сброса теннисного мяча при отработке удара ракеткой.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.