Поиск экзопланет поручат игрокам Eve Online

EVE Online / CCP Games

Исландская компания CCP Games, создатель многопользовательской онлайн-игры EVE Online, анонсировала мини-игру Project Discovery, в которой, на основе предоставленных им реальных астрономических данных, пользователи будут искать экзопланеты. Выход игры намечен на 2017 год, точная дата пока неизвестна. Об этом сообщает New Sciecntist.

Project Discovery была создана в содружестве с Мишелем Майором, астрофизиком из Женевской обсерватории, открывшим в 1995 году первую экзопланету, MMOS — платформой, соединяющей гражданскую науку и видео-игры, и университетами Рейкъявика и Женевы. Для поиска экзопланет создатели будут брать данные, собранные космическим телескопом COROT, работавшим на околоземной орбите с 2006 по 2013 годы. Игроки будут наблюдать за кривыми светимости звезд и отслеживать возможное падение светимости, которое возникает при прохождении планеты перед звездой. По словам Майора, несмотря на то, что миссия COROT уже завершилась, ученые считают, что в собранные ею данные изучены не до конца, и проанализировав их, можно найти новые экзопланеты.

Позднее в Project Discovery добавятся данные, собранные космическим телескопом Кеплер, и Обзор Транзитов Нового Поколения, который проводят небольшие роботизированные телескопы в Паранальской обсерватории.

За каждое наблюдение игроки будут получать небольшое вознаграждение, и сможет заработать специальные кредиты. Потом их можно будет использовать в игре EVE Online.

Новая игра — не первый пример сотрудничества между учеными и геймерами EVE Online. В прошлом году создатели игры запустили первый Project Discovery, в ходе которого пользователи выясняли локализацию белков в человеческих клетках. Он оказался весьма успешным. По словам руководителя проекта «Human Protein Atlas» сотрудничество с пользователями помогло им завершить проект за шесть недель.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.