Российские военные вооружатся «Точностью»

T-5000

ORSIS

Российские вооруженные силы после 2020 года примут на вооружение новую снайперскую винтовку «Точность». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров. По его словам, принятие винтовки на вооружение состоится после того, как производство всех компонентов для нее будет локализовано в России.

Винтовка «Точность» разработана на базе снайперской винтовки T-5000 компании «Промтехнологии». Оружие претерпело более 210 изменений по сравнению с базовым вариантом. Однако, из-за того, что T-5000 создавалась преимущественно для экспорта (оружие стоит на вооружении Китая, Вьетнама и Ирака), в его конструкции используется несколько импортных деталей. Кроме того, некоторые узлы винтовки выпускаются на станках иностранного производства.

Эти элементы унаследовала и «Точность». «Для Министерства обороны требования более жесткие — необходимо отсутствие каких-либо импортных комплектующих. Готовится оборудование с тем, чтобы к 2020 году этот комплекс был полностью отечественным, и тогда он сможет быть принят на вооружение», — отметил Семизоров. По его словам, в первую очередь импортозамещению будут подвергнуты патроны для снайперской винтовки и некоторые микроэлектронные компоненты.

Как ожидается, первая опытная партия винтовок «Точность» будет поставлена для испытаний Федеральной службе охраны России. Технические подробности винтовки проекта «Точность» засекречены. Известно только, что оружие сможет вести огонь как обычными, так и бронебойными пулями.

Винтовка T-5000 выпускается в пяти калибрах: .300 Winchester Magnum (7,62x67 миллиметров), .308 Winchester (7,62x51 миллиметр), .338 Lapua Magnum (8,6x70 миллиметров), .260 Remington (6,7x51 миллиметр) и 6,5x47 Lapua. Ствол T-5000 изготавливается из нержавеющей стали марки 416R. Ложе оружия выполнено из алюминия. Винтовка оснащена дульным четырехкамерным тормозом-компенсатором и складным прикладом. Каждая T-5000 имеет кучность стрельбы не более половины угловой минуты (на дистанции 800 метров разброс пуль не превышает 11 сантиметров).

Длина винтовки T-5000 в зависимости от версии составляет от 1060 до 1270 миллиметров при длине ствола от 508 до 698,5 миллиметра, а масса — от 6,1 до 6,5 килограмма. Оружие имеет продольно-скользящий затвор с ручной перезарядкой и оснащается отъемным коробчатым магазином на пять или десять патронов. Винтовка обеспечивает начальную скорость пули до 925 метров в секунду и практическую дальность стрельбы от тысячи до полутора тысяч метров в зависимости от калибра.

Летом 2015 года снайперскую винтовку «Точность» испытывали Воздушно-десантные войска России. Тогда командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что «Точность» «уже находится в высокой степени готовности», и вероятность того, что десантники примут ее на вооружение, высока.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.