Белорусы добавили РПГ-7 «ума»

РПГ-7
Белорусский Центр научных исследований и проектирования разработал «умную» версию советского гранатомета РПГ-7. Как сообщает Jane's, оружие получило новый электронный прицел ПД-7 с интегрированным баллистическим компьютером, существенно упрощающий прицеливание и повышающий точность стрельбы.
РПГ-7, выпускаемый с 1961 года, является одним из самых распространенных противотанковых гранатометов. К настоящему времени было выпущено более девяти миллионов единиц такого оружия. РПГ-7 является хотя и устаревшей, но достаточно надежной системой. Благодаря модернизации, разработанной белорусскими специалистами, боевые возможности РПГ-7 существенно увеличатся.
Базовая версия РПГ-7 оснащается оптическим прицелом ПГО-7В3. Новый ПД-7 устанавливается вместо оптического прицела. Он оснащен оптико-электронной системой, лазерным дальномером, датчиками температуры и атмосферного давления, а также анемометром. Данные с датчиков подаются в баллистический компьютер.
В памяти баллистического компьютера содержится информация о шести типах гранат для РПГ-7. При каждом прицеливании компьютер обрабатывает данные с датчиков и, используя сохраненные данные об используемом типе гранаты, рассчитывает точку попадания. Эта точка отображается в прицеле.
РПГ-7 в сочетании с новым прицелом получил название «Овод-Р». Длина самого гранатомета составляет 950 миллиметров, а масса без прицела — 6,3 килограмма.
В середине марта текущего года Научно-исследовательский центр вооружений Армии США провел испытания напечатанной с помощью 3D-принтера гранаты, которой выстрелили из напечатанного же гранатомета. Целью испытаний была попытка показать, что развитие технологий трехмерной печати достигло той стадии, когда они могут быть использованы для проектирования и изготовления надежных оружейных систем.
Для печати гранатомета и гранат к нему армейские исследователи использовали несколько технологий трехмерной печати: прямое металлическое лазерное спекание, печать из пластика и отливку пластика в восковые формы. В качестве основы исследователи взяли стандартный армейский ручной гранатомет M203A1 калибра 40 миллиметров и учебную гранату M781 к нему. Испытания прошли успешно.
Василий Сычёв