Ученые нашли способ «понюхать историю»

Choosing, George Frederic Watts, 1866/ National Portrait Gallery

Исследователи из Института сохранения культурного наследия при Университетском колледже в Лондоне разработали метод сохранения и воспроизведения запахов. В ходе исследования ученые создали «колесо запахов» исторической книги, позволяющее в дальнейшем воспроизвести в любом месте аромат старой бумаги из библиотеки Собора святого Павла в Лондоне. Статья опубликована в Heritage Science.

Запахи играют важную роль в нашей повседневной жизни и воспоминаниях. Они воздействуют на лимбическую систему мозга, которая имеет дело с эмоциями и памятью человека. Воспоминание о запахе предмета обогащает наше знание о нем и, как было выяснено, позволяет нам более эмоционально взаимодействовать с нашей историей. Определенные ароматы могут даже функционировать как часть общей памяти поколения. Например, британцы, родившиеся до 1930 года, как правило, демонстрируют положительную связь с природными запахами, а аромат пластилина Playdough вызывает ностальгию у тех, кто родился после 1960 года. Однако роль запахов в нашем восприятии прошлого еще не изучалась систематически.

В новом исследовании ученые провели работу по оценке роли запахов в истории и нашли способ их архивирования. Для проведения эксперимента по сохранению запаха был выбран аромат исторической бумаги. Чтобы задокументировать этот аромат, исследователи попросили посетителей библиотеки Собора святого Павла в Лондоне охарактеризовать ее запах.

Посетители чаще всего описывали аромат библиотеки как «древесный» (выбрали 100 процентов респондентов), затем как «дымчатый» (86 процентов), «земной» (71 процентов) и «ванильный» (41 процентов). Интенсивность запахов оценивалась как сильная или очень сильная. Более 70 процентов посетителей оценили запах как приятный, 14 процентов как «мягко приятный» и 14 процентов как нейтральный.

В следующем эксперименте исследователи представили посетителям Бирмингемского музея и художественной галереи запах книги 1928 года, взятой из букинистического магазина в Лондоне, и записали слова, использованные для его описания. Такие определения, как «запах какао» или «шоколадный» использовались чаще всего, за ними следовали «кофейный», «старый», «деревянный» и «жженый». Участники также упоминали «рыбный» запах, «запах тела», запах «гнилых носков» и «нафталиновые шарики».



Пытаясь ответить на вопрос, могут ли определенные запахи считаться частью нашего культурного наследия и если да, то как они могут быть идентифицированы, защищены и сохранены, исследователи также провели химический анализ летучих органических соединений (ЛОС), собранных в книге из библиотеки при Соборе святого Павла. ЛОС — это химические вещества, которые испаряются при низких температурах, многие из которых могут восприниматься как аромат.

Объединив полученные данные анализа ЛОС с результатами опроса посетителей, авторы создали образец «колеса запахов» исторической книги, в котором показаны химические описания запахов (например, уксусной кислоты), а также сенсорные описания из опроса посетителей (например, «уксусный»). Новое колесо сделано по образу колеса винных ароматов Энн Ноубл (Ann Noble), созданного в 1980-х годах для работы непрофессиональных оценщиков.


Авторы полагают, что в дополнение к идентификации и сохранению запахов разработанный метод может использоваться для воссоздания запахов в музеях, делая их пространство более реалистичным и позволяя посетителям формировать личную связь с экспонатами. Также «колесо запахов» может быть использовано в качестве диагностического инструмента в архивах и музеях, информируя сотрудников о состоянии объектов через зафиксированный обонятельный профиль, например, о незаметном глазу процессе гниения.

Ранее исследователи доказали, что запах может влиять на поведение людей. Так, приятный запах в магазинах положительно влияет на общее отношение покупателей к марке, оценку продуктов и намерение вернуться вновь. Также недавно появилось исследование, утверждающее, что ароматы могут улучшить способность к обучению, влияя на свойства памяти, настроение и общую продуктивность.

Способность запахов воскрешать воспоминания была названа «феноменом Пруста» в честь фрагмента из романа Марселя Пруста «По направлению к Свану» (1913). В этом эпизоде главный герой приходит к матери, которая угощает его печеньем. Аромат и вкус печенья вкупе с липовым чаем приводят героя в состояние практически беспричинного восторга, которое погружает его в воспоминания о детстве, проведенном в Комбре.

Елизавета Власова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.