Средневековых мертвецов предохранили от воскрешения расчленением

S.Mays et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2017

Британские археологи выяснили, как жители средневековой Англии защищались от «оживших мертвецов». В средневековой деревне на северо-востоке Англии ученые обнаружили останки людей, живших в X-XIII веках, которых искалечили вскоре после смерти. Им наносили резаные раны, часть костей была разбита, а часть останков сожжена на костре. По мнению исследователей, таким образом поселяне пытались защитить деревню от мертвецов, которые, согласно поверьям, поднимались из могил и могли причинить вред живым. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

Заброшенная средневековая деревня Уоррам Перси (Wharram Percy) на северо-востоке Англии существовала еще в X веке, примерно до XII века это было процветающее поселение. Но через несколько сотен лет цены на аренду земель выросли, а развитие овцеводства привело к тому, что владельцы пахотных земель отдавали их под пастбища. В результате жители Уоррам Перси начали покидать деревню и к началу XVI века она полностью обезлюдела.

Археологи начали раскопки в заброшенном поселении в 60-х годах прошлого века. Во время работ исследователи нашли многочисленные человеческие кости, похороненные не на церковном кладбище, а зарытые в ямах, расположенных рядом с жилыми домами. Сразу после раскопок найденные скелеты детально не исследовали. Ученые решили, что нашли перезахороненные жителями средневековой деревни останки времен Римской империи.

Авторы нового исследования детально изучили найденные в Уоррам Перси человеческие скелеты. Оказалось, что кости принадлежали как минимум восьми мужчинам и женщинам разного возраста и двоим маленьким детям 2-4 лет. На останках ученые обнаружили следы ножевых порезов (в основном пострадали кости черепа, шеи и ребер), некоторые кости были обожжены, а часть костей была сломана. С помощью радиоуглеродного анализа исследователи датировали останки X-XIII веками, также анализ показал, что захоронение было не единовременным и людей хоронили в ямах в течение более чем ста лет.

Исследователи выдвинули несколько гипотез, объясняющих, почему жители деревни искалечили несчастных и похоронили их не в освященной, церковной земле. Согласно первой гипотезе, это могли быть жертвы военных действий, выходцы из других стран Европы. Также ученые предположили, что умерших могли съесть голодающие деревенские жители. В средние века неурожаи, вызывающие жестокий голод, были нередки и, возможно, люди, чтобы не умереть с голода, становились каннибалами. По третьей версии, поселяне могли опасаться, что умершие могут восстать из мертвых и причинить вред живым. Чтобы этого не произошло, тела нарочно были искалечены.

Чтобы проверить первую гипотезу ученые измерили соотношение изотопов стронция в зубах умерших, которое позволяет выяснить, из какой местности произошел человек. В качестве референтных образцов исследователи взяли останки людей, похороненных на церковном кладбище в Уоррам Перси. Оказалось, что соотношение изотопов у местных жителей и предполагаемых «пришельцев» одинаковое, в пределах статистической погрешности. К тому же, если бы люди погибли от рук военных, у них на костях остались бы отметины от мечей и боевых топоров, а не от ножей. Поэтому авторы работы сочли эту гипотезу несостоятельной.

В том, что тела умерших были съедены, ученые тоже усомнились, хотя и не отвергли такую возможность полностью. При зафиксированных случаях каннибализма, например, в Америке во время суровой зимы 1609-1610 годов или во время полярной экспедиции Франклина, голодные люди ели тела своих товарищей и доставали из позвоночника и костей конечностей костный мозг, при этом голову и шею они не трогали. У похороненных в Уоррам Перси людей, наоборот, были многочисленные порезы на голове и шее, а нижняя часть тела оставалась нетронутой.

По мнению авторов исследования, умершие были, по-видимому, искалечены жителями деревни, потому, что те боялись, что мертвые восстанут из могил и причинят вред живым. В средневековой Англии существовало поверье, что недоброжелательные и злые люди могут воскресать после смерти и бродить по селениям. Но вылезти из могил способны только тот мертвец, чей труп остался целым. Чтобы ему помешать, умершего надо расчленить, а части тела сжечь. По словам ведущего автора исследования, Саймона Мейса (Simon Mays) эта гипотеза лучше всего объясняет искалеченные останки. Если ученые правы, это будет первым археологическим доказательством существования в Средневековье практики расчленения мертвых с целью не допустить появления «оживших мертвецов».

Ранее археологи обнаружили в Польше не менее странное захоронение XIII-XIV веков. У мертвых в позвоночнике были сделаны отверстия, как будто их пытались «прибить» к земле, чтобы они не смогли вылезти из могилы. По мнению ученых, так в средневековье хоронили людей, которых считали вампирами.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.