Морские ежи и улитки оказались идеальными соседями

Улитка Broderipia iridescens очень разборчива в выборе местообитания, она живет только под брюхом у морских ежей в ямках, которые пробурили другие морские ежи. Такое поведение брюхоногого описано в статье, которую опубликовал журнал Marine Biology.

Практика квартирантства широко распространена в природе и называется инквилинизм. Часто инквилинизм дополняется паразитизмом, животные не только подселяются к хозяину жилья, но и устраивают из него ужин. Так поступают осы-наездники, чьи личинки поселяются в галлах и съедают их обитателей. В других случаях животные просто соседствуют с владельцем жилья, не принося ему выгоды, как разнообразные обитатели термитников и сусличьих нор.

Один из примеров такого соседства обнаружили ученые из Университета Киото. Они изучали фауну приливных бассейнов в Ширахаме на юге Японии, уделяя особое вниманию исследованию морских ежей, которые выбуривают в твердых породах ямки для защиты от хищников и увеличивают разнообразие береговых экосистем. В Ширахаме обитают два типа морских ежей, одни бурят скалы, другие селятся в готовых покинутых ямках. Последние оказались подходящими соседями для маленькой (длиной всего полсантиметра) улитки B. iridescens. Из-за плоского брюха и толстых иголок небурящие ежи не могли достать до дна ямки. Этим пользовались улитки, которые проникали в свободное пространство в поисках защиты от хищных улиток и оставались там жить.

Ученые также экспериментально проверили неслучайность такого поведения в лаборатории. Помещенные в аквариум с имитацией ямки, еж и улитка размещались как обычно, улитка на дне ямки, а еж сверху, выставив иглы для защиты. В пустом же аквариуме еж бесконечно передвигался в поисках укрытия, а улитка следовала за ним.

Такое поведение обитателей приливных бассейнов еще раз показывает, насколько сложными и разнообразными могут быть взаимоотношения внутри экосистемы и как сильно она зависит от нескольких ключевых видов.

B. iridescens очень робкая и застенчивая морская улитка, которой необходима защита. А вот некоторые ее наземные родственники по наблюдениям ученых не только не боятся нападения, но и могут дать сдачи в случае чего.

Анна Маньшина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.