Российские военные вооружатся беспилотной «Совой»

Прототип долголетающего беспилотника

«Тайбер»

Российские военные завершают испытания нового российского высотного беспилотного летательного аппарата «Сова» с очень большой продолжительностью полета. Как пишет газета «Известия», после испытаний Министерство обороны России будет принимать решение о постановке нового беспилотника на вооружение. «Сову» планируется использовать для разведки и ретрансляции сигналов кораблям и военным объектам за Полярным кругом.

Долголетающие беспилотники иначе называют псевдоспутниками, поскольку они на протяжении нескольких месяцев могут находиться в воздухе, ведя разведку и обеспечивая связь. Для обеспечения большой продолжительности полета такие аппараты делают из очень легких и прочных материалов. Беспилотник «Сова» сделан из углепластика, имеет размах крыла 28 метров. Аппарат рассчитан на полеты на высоте до 20 тысяч метров. Беспилотник оснащен солнечными панелями.

Связь с аппаратом можно поддерживать по нескольким каналам, включая спутниковый. Беспилотник может выполнять полеты в полностью автоматическом режиме; при необходимости в полет может вмешаться оператор. Другие подробности о новом аппарате не уточняются. Испытания «Совы» проводятся на протяжении последнего полугода. Их планируется завершить в течение месяца, после чего разработчик — компания «Тайбер» — внесет в конструкцию аппарата некоторые улучшения.

Впервые об испытаниях нового российского долголетающего беспилотника стало известно в августе прошлого года. Во время испытательного полета прототип аппарата провел в воздухе 50 часов, поднимаясь на высоту до девяти тысяч метров. Аппарат дважды отработал в режимах «день» и «ночь» и был посажен принудительно. Прототип имеет размах крыла девять метров и массу 12 килограммов. После завершения разработки долголетающие беспилотники позволят создать сеть автономных ретрансляторов сигналов в любой точке страны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.