На орбите Юпитера нашли движущийся по «встречной полосе» астероид

Орбита небесного тела

Paul Wiegert et al. / Nature, 2017

Астрономы из Канады, Японии и США открыли первый ретроградный астероид, движущийся коорбитально по отношению к планете. Орбита и период обращения 2015 BZ509 примерно соответствует орбите Юпитера, но при этом небесное тело движется навстречу планете. По оценкам ученых, объект следует такой экзотической траектории последний миллион лет. Его происхождение установить не удалось. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Подавляющее большинство небесных тел Солнечной системы вращается вокруг Солнца против часовой стрелки — если смотреть с северного для эклиптики полюса. Считается, что это связано с вращением протопланетного диска. Однако среди свыше 700 тысяч известных астероидов есть 82 ретроградных объекта, вращающихся по часовой стрелке. Вероятно, самым известным небесным телом с ретроградным движением является комета Галлея. Механизм эволюции таких орбит достоверно не известен.

Орбиты большой группы астероидов (например, троянцев или кентавров) связаны с гравитацией массивных планет — например, Юпитера. Совместное притяжение планеты и Солнца создает несколько устойчивых групп орбит — точек Лагранжа. Они располагаются на орбите позади и спереди от планеты, еще три точки лежат на линии, соединяющей планету и Солнце. Астероиды могут находиться в точках Лагранжа практически вечно — единственный возмущающий фактор это притяжение других планет. Однако, очевидно, объекты в этих точках движутся в том же направлении, что и планеты.

Устойчивые орбиты для ретроградных астероидов также существуют. К примеру, астероиды 2006 BZ8 и 2008 SO218 находятся в резонансе с Юпитером, при этом двигаясь по ретроградным орбитам. Однако их период обращения отличается от юпитерианского (2:5 и 1:2). Астрономы предполагали, что могут существовать объекты, движущиеся коорбитально (1:1) с Юпитером, но такое небесное тело было обнаружено только недавно.

Авторы новой работы изучили астероид 2015 BZ509, открытый в январе 2015 года группой Pan-STARRS. На момент обнаружения орбита небесного тела была не совсем понятна, но ученые уже предполагали, что он может быть ретроградным. Серия из 52 наблюдений с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT, Аризона), охватывающая 300 дней, позволила уточнить эти данные и доказать что тело не только движется по ретроградной орбите, но также и коорбитально Юпитеру (обращается вокруг Солнца с тем же периодом).

С точки зрения неподвижного наблюдателя на Юпитере орбита 2015 BZ509 похожа на трисектрису — замкнутую кривую с петлей, охватывающей Солнце. Хотя небесное тело дважды за оборот пролетает вблизи газового гиганта, краткосрочность этих сближений не позволяет нарушить его поведение. По оценкам авторов орбита необычайно стабильна — астероид находится на ней уже порядка миллиона лет.

Астрономы не смогли определить природу ретроградного объекта — согласно одному из предположений, он мог оказаться кометой, но в момент сближения с Солнцем  2015 BZ509 не показал признаков кометной комы. Авторы классифицируют его как Дамоклоид.

В прошлом году другая международная группа сообщила об открытии ретроградного астероида за пределами орбиты Нептуна. Он получил название Niku, что в переводе с китайского означает «мятежный».

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.