Если люди, которые пострадали в ДТП, будут играть в тетрис в течение десяти минут в первые шесть часов после аварии, им будет значительно легче перенести последствия травмы, а плохие воспоминания станут не такими навязчивыми. К такому выводу пришли английские ученые в результате исследования, статья о котором опубликована в журнале Nature.
После тяжелых физических травм, угрозы смерти или насилия пострадавших часто мучает один из симптомов посттравматического стрессового расстройства, навязчивые воспоминания. Они снова и снова заставляют переживать неприятные моменты, вызывают сильные эмоции, захватывают внимание и мешают нормальной жизни. Теория консолидации памяти предполагает, что в течение нескольких часов после травмирующих событий воспоминания нестабильны и их можно разрушить. Эксперименты на животных показали, что это возможно сделать медикаментозно, с помощью ингибиторов синтеза белков. Но для человека такие ингибиторы токсичны, а другие способы разрушения воспоминаний, например, электрошоковую терапию, нельзя применять сразу после травмы.
Авторы нового исследования предположили, что можно помешать формированию навязчивых воспоминаний с помощью требующих внимания визуально-пространственных задач. Такие задачи перетягивают на себя ограниченные когнитивные ресурсы и не дают создать визуальную часть неприятного воспоминания.
Для эксперимента в качестве визуально пространственной задачи ученые выбрали тетрис, старую и известную компьютерную игру, которая не отличается сложностью, но очень увлекает. В ранних работах исследователи уже подтвердили эффективность тетриса для устранения симптомов посттравматического расстройства. Теперь «тетрис-терапию» опробовали в рандомизированном исследовании с контрольной группой, в котором приняли участие пациенты одной из лондонских больниц, только что попавшие в ДТП. Пострадавшим предлагали представить аварию, а потом минимум десять минут поиграть в тетрис. Частота навязчивых воспоминаний у прошедших «тетрис-терапию» снизилась на 58 процентов по сравнению с контрольной группой по данным опросников, которые пациенты заполняли неделю после аварии.
Авторы утверждают, что необходимы более масштабные исследования (в нынешнем участвовал только 71 пациент) прежде чем внедрять такую терапию во врачебную практику. Но уже сейчас «тетрис-терапия» кажется очень заманчивой практикой. Она помогает справиться со стрессом, не требует присутствия терапевта и ее легко применить везде, где есть телефон.
Тетрис оказался полезен не только в психотерапии. Он также вдохновил ученых при разработке платформы для создания искусственных органов.